— Александр Александрович, в одном из своих интервью сказали: «Мужчина должен быть сильным, потому что это предполагает очень серьезное определение — кормилец». Такой вывод – результат размышлений, личного жизненного опыта?
— Знаете, передо мной никогда не стояла проблема осмысления этой темы. Я считаю, что понимание своей роли в семье — это очень простая истина, которая должна органично передаваться от поколения к поколению.
Например, как можно ответить на вопрос «Почему нужно слушать папу»? Ответ один — потому что он папа. Или почему папа и остальные члены семьи обязаны слушать дедушку? Ответы очевидны, на мой взгляд, и они должны быть встроены в мировосприятие человека изначально, чтобы он не размышлял, а просто шел спокойно верным путем.
Мужчина берет на себя роль кормильца, потому что это правильно, потому что выполнять более тяжелую работу у нас от природы получается лучше, чем у женщин. И, конечно, статус главы семьи, отца предполагает бремя обязанностей.
Бывая на свадьбах, каждый раз в поздравительной речи не устаю говорить, что брак — это в первую очередь принятие обязательств, договор о взаимном терпении и понимании между мужчиной и женщиной. Для меня это является традиционным проявлением нашей понятной, но, к сожалению, сейчас деформируемой части мировоззрения.
— Какую роль в формировании Вашего личного мировоззрения сыграли родители?
— Для меня авторитет отца, Александра Ивановича, является жизненной опорой и по сей день. Папа может одним вопросом или хлесткой фразой сформулировать для меня всю суть мироздания.
Например, в юности был случай, когда я с трудом достал книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», стал внимательно изучать написанное на четырёхстах страницах убористым шрифтом, и понял, что многие мысли автора перекликаются с тем, что я вынес из разговоров с отцом. Когда я поделился с папой этим наблюдением, от выдал мне простую фразу: «Не будешь дерьмом – будут друзья». Эту истину можно размазать на множество страниц, а можно выразить вполне доступным и четким определением.
Мама присутствует в жизни детей постоянно, но влияние именно отца на формирование личности ребенка является определяющим, судьбоносным. Спокойное внимание к ребенку, скупая похвала, а иногда и заслуженное наказание - каждое действие отца, каждое сказанное им слово ложатся в основу детского мировоззрения.
— Спорт, в особенности профессиональный, учит принимать решения. Насколько велика в воспитании этого мужского качества роль детско-юношеского спорта?
— Спорт дает возможность ребенку или подростку немного отойти от родительской опеки, оказаться в состязательной среде сверстников, проявить себя. Воспитательная его возможность состоит в том, что с помощью очень понятных механизмов, в том числе и через физические ощущения, человек усваивает базовые нормы, такие как дисциплина, следование предписаниям, уважение к опыту старших и другие.
Ребенок самостоятельно делает выбор, осознает или не осознает ответственность, в первую очередь, перед самим собой. Потому что, какие бы усилия ни прилагали родители, как бы ни был методически подкован наставник, главным в достижении результата является желание самого спортсмена. И если принимается решение следовать указаниям, слушать, спрашивать, соблюдать дисциплину, то эти установки будут просто усвоены в совсем молодом возрасте. Это очень полезный опыт.
Также немаловажным воспитательным фактором спорта является и наличие здоровой состязательности. Все ребята приходят в зал с разными физическими данными, но должны действовать в рамках общих правил, без назначения фаворитов. Каждому даются одинаковые возможности работать над собой, становиться сильнее.
Мой наставник Виктор Михайлович Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России по классической борьбе, так сказал: «Ты пришёл в зал, где открываются удивительные возможности. Ты здесь научишься бороться, станешь сильным, но это наступит потом. А вот между «ты пришёл» и «потом» происходит очень важная для тебя история. Пользуйся, бери, применяй, и не обсуждай, потому что все обсуждения чреваты сомнениями, а все сомнения разрушают». Я думаю, эти слова выражают всю суть детско-юношеского спорта.
На определенном этапе нужно просто следовать рекомендациям, методикам, наставлениям. И тогда ты получишь результат, даже если не станешь чемпионом. Я могу сказать, что мои товарищи, с которыми мы начинали заниматься греко-римской борьбой, не все достигли выдающихся спортивных результатов, но все остались борцами. Они прекрасно понимают, что такое нагрузка, дисциплина, уважение к тренеру, упорство. А от этих базовых установок совсем недалеко до библейских заповедей. Это и есть элемент воспитания сильного, способного ко многому мужчины, гражданина своей страны.
Чем сильнее каждый из нас, тем в конечном итоге сильнее Россия. Не так давно, когда на государственном уровне был возрожден советский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, мы думали, что можно дать ему новое название. И поняли, что весь смысл уже идеально четко прописан — «Готов к труду и обороне». А как еще сказать? Гражданин должен быть готов к труду на благо себя и своей страны и к обороне, если возникает угроза. Именно это может и должно приносить людям спортивное воспитание.
— Перечисленные Вами установки важны ведь и при решении создать семью.
— Конечно, спортивный опыт помогает и в этой сфере жизни, любой спорт несет в себе элемент некоего приключения, упрощает общение с другими людьми. Человек постоянно должен проходить новые неожиданные испытания, быть готовым ко всему, не бояться, не тушеваться, быть на виду.
Такая позиция «путешественника в жизни» упрощает многое, в том числе даёт возможность познакомиться с будущей женой, заявить о себе, принять смелое решение о вступлении в брак, о рождении и воспитании детей. Безусловно, опыт спортивной жизни помогает формированию личной ответственной позиции по отношению к семье.
— Для поддержки и развития детско-юношеского спорта сегодня по всей стране строится много спортивных объектов, создается инфраструктура. Но в первую очередь нужны ведь тренеры, способные не только подготовить ребенка физически, но и стать наставником для подрастающего поколения. Присутствует ли сейчас, на Ваш взгляд, такой подход в системе подготовки спортсменов?
— Вы абсолютно правы, что не только наличие новых стадионов определяет качество спортивной подготовки в стране. Главное – «вдохнуть жизнь» в эти строящиеся объекты, да и в старые залы, а сделать это может только методически подкованный тренер, способный «заколдовать» ребят, повести их за собой.
Частично традиции русской спортивной педагогики, преемственность тренерской школы мы сохранили. По всей стране есть прекрасные профессионалы, активно ведется качественная работа с подрастающим поколением, не в последнюю очередь в плане воспитания личности.
Но есть и угрозы. Переход на Болонскую систему высшего образования с конца прошлого века задал вектор восприятия любого обучения, спортивного в том числе, как услуги, а учителя — как «поставщика» этой услуги. Я считаю такой подход неверным.
Спорт — это часть воспитания, образования, патриотической подготовки гражданина. И я очень рад, что годами недооцененная благородная роль наставника, учителя, физкультуры в том числе, постепенно занимает утерянные позиции в обществе.
Если говорить конкретно про спорт, то роль наставника переоценить невозможно. Причем есть тренеры, которые дают навыки высшего мастерства перспективным спортсменам, а есть, как я их называю, — «пионервожатые». Это люди, которые не только занимаются с ребятами, но и ходят с ними в походы, книги читают. Любой хороший мастер присутствует в жизни ребенка за пределами зала. Он может позвонить, узнать у родителей, почему тот перестал посещать занятия, дать ценный совет, правильно мотивировать, даже проконтролировать его успеваемость в школе. И если такая работа с молодежью будет вестись постоянно и методично, дети быстро усвоят, что праздность не поощряется, что правильно быть не хитрым и отлынивающим, а в почёте у товарищей и тренера, и в жизни они будут придерживаться этих норм, которые передадут потом своим будущим детям.
Но такая работа, конечно, не вписывается в рамки предоставления услуги клиенту, поэтому нам нужно возвращаться к традиционной системе спортивного образования. Услуга тоже может присутствовать, как дополнительная возможность для тех, кто хочет заниматься для себя по облегченной программе. Но для детей всей нашей страны спортивная подготовка должна быть максимально доступна, а наиболее перспективным ребятам предоставляться все возможности и поддержка, сначала на региональном, а потом на государственном уровне.
— Каким образом можно решить эту проблему, возродить традиции отечественного спортивного воспитания?
— В первую очередь нужно приложить все усилия и не дать прерваться замечательной поколенческой преемственности. Нужно, чтобы спортсмены, завершающие выступать на больших соревнованиях, шли вслед за своими тренерами и начинали готовить новое поколение.
К счастью, многие наши старшие наставники еще могут поделиться своим опытом. Например, мой восьмидесятиоднолетний тренер Виктор Михайлович Кузнецов сейчас в строю и обладает безграничным багажом мудрости, накопленных знаний. И есть спортсмены, которые пришли сегодня работать с молодежью, например, в греко-римской борьбе это Сергей Андрусев, Сергей Чижиков, Алексей Сидякин, Ижен Чейнин, Вячеслав Роденко и многие-многие другие. И когда такие люди начнут между собой состязаться, а такие тренеры, как Кузнецов, будут их направлять, все усилия государства по восстановлению спортивной инфраструктуры достигнут своей цели — спорт станет частью мироощущения, частью жизни. Тогда в новых залах не будет тишины, а постоянно будет вестись работа с увлеченной спортом молодежью. И в этом случае, когда мы вернём свою право на участие в международных состязаниях, мы будем к ним готовы.
Для спортсмена невероятно важно понимать, что на любом международном турнире ты представляешь великое государство. Так, когда я в 1984 году в первый раз приехал на соревнование в Германию, нам была дана установка всегда быть в парадной одежде: белая рубашка, обязательно галстук. Зачем? Потому что ты представитель большой, славной, победоносной страны.
Сегодня мне задают вопрос: «Как себя вести нашим спортсменам под нейтральным флагом?» В 1992 году я нес знамя в составе команды СНГ, это угнетающее ощущение экстерриториальности понимаю, но какое-то время даже с этим можно пожить. Мы ведь пережили тогда тяжелый период, и теперь переживем.
Фото: ДЕМ.ИНФОРМ / Мария Власенко
— Вы являетесь сопредседателем общероссийского общественного движения «За сбережение народа». Расскажите немного о проекте и Вашем в нем участии.
— Движение «За сбережение народа» основано в 2009 году новосибирским предпринимателем Андреем Борисовичем Красильниковым для инициирования и проведения публичных докладов о реальном состоянии дел и реализации государственных решений по охране здоровья и повышению качества жизни россиян.
В рамках движения организован ряд массовых общероссийских мероприятий, наибольший интерес из которых лично у меня вызывает одноименная премия — «За сбережение народа». Она вручается гражданам за деятельность на благо общества: за улучшение демографической ситуации, достижения в сфере здравоохранения, педагогики, продвижения массового и профессионального спорта и физической культуры, патриотического воспитания и многого другого.
Очень большое внимание проект уделяет поиску во всех уголках страны замечательных людей — многодетных родителей, тренеров и учителей с большой буквы и других достойных представителей общества. Удивительно, насколько эти люди способны в глубинке, часто не имея достаточных ресурсов, увлечь и повести за собой подрастающее поколение, показать на своем примере, что на самом деле правильно, что является нормой.
— Сейчас в России сложилась очень сложная демографическая ситуация, результатом которой является убыль населения.
— В основном мы пришли к таким плачевным результатам вследствие кризиса 1990-х годов, утраты СССР, дестабилизации мировоззрения, крушения установок советского интернационализма. И получили разрыв, идеологическое противостояние поколений, неверие в государство, непонимание перспектив в жизни. Мы вырастили поколение, которое не стремилось к созданию семьи, зато было недостаточно защищено от различных угроз, таких как доступность наркотических веществ и других.
Для меня есть единственный гарант улучшения демографической ситуации — это стабильность государства, его сила. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что в России у него есть все возможности продолжить род, воспитать детей, получить образование и хорошую работу. Чтобы каждому в любом уголке нашей бескрайней и сложной страны, от Калининграда до Дальнего Востока, были доступны все возможности реализовать себя.
Поэтому главное решение демографической проблемы — сильное и стабильное государство.
— Какие бы Вы предложили конкретные решения демографической проблемы?
— Первые, самые простые шаги к решению государство уже делает. Это финансовая поддержка граждан, в первую очередь выплата материнского капитала. Но экономические инструменты не решат проблему полностью.
Первые шаги в сторону формирования ценности многодетной семьи, тоже есть. Например, сейчас мы вернули высшее звание Российской Федерации — «Мать-героиня». Но восприятие многодетной семьи как нормы должно стать частью мировоззрения. Стремление к многодетности должно стать сейчас элементом респектабельности, престижности, моды, а в итоге – нормы, которая особо даже и не обсуждается. В решении этого вопроса, конечно, велика роль образования, патриотического воспитания, мотивации. Нужны люди, которые на конкретном примере будут доказывать важность традиционных ценностей и связи поколений.
Идея правильности большой семьи должна считываться в каждой социально-общественной инициативе. Например, в том же градостроительном кодексе уже это обозначено. Нельзя при комплексной застройке построить только многоэтажные дома для большого количества людей, если проект не предусматривает поликлинику, детский сад, школу, даже значимые элементы малой архитектуры. Обязательно нужно пространство, детские площадки, дорожки, где мамы могут гулять с колясками.
Еще одна очень важный фактор, без которого невозможно представить полноценную семью — это связь поколений, присутствие дедушек и бабушек. Сейчас продолжительность жизни увеличилась, и у нас есть уникальная возможность перенимать опыт старших. То, чего не могут сказать родители своим чадам, могут донести родители родителей, и они будут услышаны. И вот это очень важно возродить. При обсуждении пенсионной реформы я высказал мнение, что нельзя полностью перекладывать на государство ответственность взрослых детей за благополучие своих родителей. Забота о стариках также формирует убеждение человека в необходимости продолжить род, чтобы и о нем в старости позаботились, чтобы не прервалась эта связь.
— Какое наставление Вы могли бы дать тем, кто только собирается создать семью, в особенности мужчинам?
— Просто создавайте семью и ничего не бойтесь. Рассчитать все наперед нельзя, гарантий вам никто не даст. Но само решение должно быть рассудочным, ведь после того, как мужчина получил согласие невесты, он берет на себя ряд серьезных обязательств. Также нужно понимать, что твоя семья станет больше не только за счет будущих детей, но её частью станут и родители, дедушки и бабушки жены. Поэтому нужно учиться дипломатично разговаривать со всеми своими новыми родственниками — прародителями ваших детей, но не сдавать при этом свою позицию.
Надо пробовать и делать. Становиться главным в принятия решений, уметь стабилизировать любые проблемы, потрясения, которые все равно в жизни произойдут. Когда говорят, что супруги не выдержали испытание бытом, я в это не верю. Так не бывает, это неуклюжее оправдание. Все можно пережить и стать сильнее.
И, конечно, не нужно откладывать на потом самое «цементирующее» определение семьи — детей. Это ваше предназначение: перед вашим именем, перед родителями и перед государством.
Я хочу вернуться к началу нашего разговора и еще раз повторить, что все чаще не понимаю, почему мы так усложняем самые простые истины. Идею нормальной семьи не нужно объяснять сложными словами и как-то доказывать. Она должна закладываться на примере собственной семьи, когда мама и папа требовательно, но с пониманием, с нежностью относятся друг к другу. И если мы выберем традиционный путь, будем придерживаться четких, нормальных ценностей — в этом и будет наша сила.
Сказано Александром Александровичем Карелиным: «Жизнь состоит из множества вроде бы понятных, но бесконечно сложных вещей: государство, вера, семья, родной язык, дом, дети, внуки. Чтобы все это поддерживать, сохранять в человеческом состоянии, чтобы все это развивать – нужно всем нам верить в опыт прошлого, искренне проживать настоящее и истово бороться за будущее. И это – мужская миссия, норма нашей мужской жизни, связанная с бесконечным количеством принимаемых решений, за которые мы несем ответственность».