Текст: Владимир Елфимов
Фото, видео: Мария Власенко
В подготовке интервью принимали участие: Мария Власенко, Руслан Джурка, Павел Дробный, Иван Ефимов, Дарья Ковалева, Юлия Комиссарова, Александр Кормихин, Егор Косоуров, Дарья Столярова, Сергей Шевчуков
– Артур Камилович, Вы – один из авторов книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Как простыми словами сформулировать путь к русскому экономическому чуду, к демографическому росту?
– Для достижения русского экономического чуда нужны собственные экономическая идеология, экономические модели и экономическая теория. Зачастую вырабатываемые сегодня у нас экономические решения базируются на тех моделях, в которых разработчиками – западными экспертами – был заложен определённый прагматичный смысл. В частности, ими не ставилась задача развивать Россию или другие государства, способные стать прямыми конкурентами западных стран. Поэтому для этих моделей, говоря языком программистов, изначально был использован неправильный код.
Сегодня нам нужна новая экономическая идеология, принципиально отличающаяся от принятой в девяностые годы под влиянием формировавшегося тогда стихийного капитализма. У России есть свой опыт, на который мы можем опереться.
В книге «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду» мы приводим уникальный пример из отечественного прошлого: с 1931 по 1953 годы среднегодовые темпы экономического роста составили 13,8% за исключением четырёх военных лет. И до сих пор этот мировой экономический рекорд не побит.
Мы описали пять факторов, которые обеспечили такой беспрецедентный рост экономики: государственное планирование, лучшие технологии, дешёвые длинные деньги, запуск бережливой экономики и поддержка предпринимательства. Несмотря на огромные потери в Великой Отечественной войне, эти факторы позволили значительно увеличить население страны, рост продолжительности жизни и реальных доходов людей.
– Получается, что Вы показали связь демографического роста и сильной экономики?
– Да, это так. Во-первых, люди – это трудовые ресурсы. И если экономика растёт, то необходимы новые рабочие руки и головы. Важно, чтобы государство рассматривало с точки зрения экономики не только руки и головы людей, но и их сердца. Иначе говоря, люди должны не только вкладывать в труд свои силу и знания, но и разделять те установки и ценности, которые идут от государства.
Во-вторых, от численности населения напрямую зависит ёмкость внутреннего рынка сбыта. В этом смысле показателен пример Китая, который в условиях экономической войны с США чувствует себя уверенно. Стоит отметить, что сегодня Индия перегнала Китай по численности населения. Это означает, что экономически Индия также будет усиливаться.
Внутренний рынок никакими санкциями у страны нельзя отобрать. Обратите внимание, что даже наши эффективные производства, помимо сырьевых, испытывают сейчас большие сложности из-за закрытия внешних рынков. Из этого следует простой вывод: чем больше твой внутренний рынок, тем больше, условно говоря, твоя подушка безопасности.
Поэтому экономика и демография тесно связаны. И эта связь неразрывна.
– Сейчас в России сокращается численность населения. Что, по Вашему мнению, нужно сделать для оздоровления ситуации? Есть ли конкретные механизмы, способные повлиять на принятие решения семей иметь больше детей?
– Главное, чтобы человек хотел иметь детей. Не имел возможность, а именно хотел. Социологи разделяют такие понятия, как желаемое, ожидаемое и фактическое количество детей. В первую очередь, необходимо работать над увеличением желаемого количества детей. Этот показатель зависит от трёх факторов.
Первый фактор – это традиции и религия. В этом смысле принципиально важно, насколько сильны традиции в стране и количество верующих. Многие исследования подтверждают прямую связь: верующие, воцерковлённые люди создают большие семьи. И это понятно – они исполняют заповедь, данную в Библии: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю».
Второй фактор – это всё то, что нас окружает и влияет на наше сознание и ценности. Если на экране телевизора или смартфона мы видим исключительно людей, для которых важны материальные блага, допустим, автомобиль, отдых за границей, то это влияет на слушателей и зрителей. Под таким воздействием, даже если люди воспитаны в духе традиционных ценностей, эти ценности постепенно размываются.
Я недавно задумался: сколько у нас фильмов про многодетные семьи, где такая семья находится в центре событий? Оказалось, что с советских времён ни одного такого фильма не было снято. Только сейчас они стали появляться, но это лишь крупицы в том «информационном шуме», который забивает всё остальное и транслирует нам определённые установки. Очевидно, что государство должно как-то работать с этим «информационным шумом».
Третий фактор – уверенность людей в завтрашнем дне. Ответственный человек думает о будущем семьи и детей. Понимает, что нужно кормить семью, обеспечить жильём и образованием детей. Решение этих базовых потребностей более значимо, чем все меры поддержки и социальные пособия.
Здесь показателен пример из современной России. Рост рождаемости в стране достиг своего пика в 2015 году. Многие демографы объясняют его введением материнского капитала в 2007 году. Однако, с моей точки зрения, гораздо больший эффект для демографии имел в то время рост ВВП (валового внутреннего продукта) на уровне 6-8%, а также рост реальных доходов населения, который был ещё выше. При этом люди понимали, что товаров в стране достаточно, зарплата растёт, жизнь налаживается. Считаю, что это был фактор номер один, сильно повлиявший на увеличение рождаемости в России.
– Вы являетесь идеологом ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Расскажите о цели, философии рейтинга?
– Главной целью ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса является объединение усилий государства и бизнеса для достижение национальных целей развития. Это, в первую очередь, устойчивый рост численности населения и экономики. Суть рейтинга в том, чтобы оценить не только коммерческие, но и качественные общественно-значимые показатели. Например, по уровню заработной платы сотрудника. ЭКГ-рейтинг формирует новую корпоративную культуру в части отношения к людям. И, что важно, компании откликаются. Так, на сегодняшний день в проекте участвуют почти 100 тысяч предприятий.
Нормальный человек всегда предпочтёт социальному пособию и любым мерам поддержки хорошую заработную плату. Недавно мы впервые провели с ВЦИОМ всероссийское исследование факторов корпоративного влияния на демографию. И те респонденты, которые имеют работу, среди всех факторов влияния на первое место поставили заработную плату. Во-первых, потому что она больше, чем другие выплаты. Во-вторых, потому что они её заслужили. Очевидно, что получать заработанные деньги приятнее, чем ходить за справками и доказывать, что тебе нужна помощь. Поэтому для ЭКГ-рейтинга заработная плата – это ключевой фактор, и он учитывается, скажем так, с особенным демографическим акцентом в наших метриках.
– Какие социальные показатели помимо заработной платы учитывает ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса?
– Основной фокус рейтинга на корпоративной социальной ответственности. Какой работодатель предлагает соцпакет работнику, и как эти корпоративные меры могут повлиять на демографию.
Мы изучали это влияние, работая с разными компаниями. И начали с простого вопроса: как в организации распределяются между сотрудниками путёвки на отдых детей в оздоровительных лагерях? В большинстве компаний об этом ходатайствует руководитель подразделения или, ещё проще, кто первый подал заявление, тот и получил путёвку. Однако с точки зрения социальной справедливости было бы логичнее, чтобы поддержку в первую очередь получали семьи с большим количеством детей. Мы поговорили на эту тему с коллегами из разных компаний, были услышаны. Например, теперь многодетные семьи Группы компаний «Дело» в первоочередном порядке получают все позиции по социальному пакету. Мне кажется, это очень важно: это формирует новую корпоративную культуру. Собственно, в этом и состоит цель ЭКГ-рейтинга – через публичную оценку формировать новые практики корпоративной культуры. Не только в части ведения бизнеса, но и в отношении к собственным сотрудникам.
– Есть ли компании из ЭКГ-рейтинга, которые являются демографическими агентами государства и могут быть примером для ответственного бизнеса?
– Есть мера, которую демографы считают чуть ли не единственной демографической во всём социальном пакете. Это материнский семейный капитал. Но так получается, что за третьего ребёнка материнский капитал выплачивается из регионального бюджета, возможности которого сильно различаются от региона к региону. В результате такой уязвимой категории, как многодетным семьям выделяется в итоге меньше, чем семьям с первым и вторым ребёнком, получающим федеральный материнский капитал. Хотя все выкладки показывают, что материнский капитал на рождение первого ребёнка принципиально не влияет. Порой даже наоборот: если он поможет семье с первенцем взять ипотечный кредит, то в будущем это, может быть, даже ограничит рождаемость.
Эту проблему мы проговорили с предпринимателями. И, например, президент Группы компаний «Дело» С. Н. Шишкарёв, многодетный отец, принял решение – выплачивать корпоративный семейный капитал при рождении третьего ребёнка и последующих детей в размере одного миллиона рублей. Это наиболее яркий пример корпоративной демографии. При этом позитивное влияние такого решения не ограничивается семьями, получившими выплату. Оно в целом создаёт правильное настроение в коллективе – помогает уверенно смотреть в завтрашний день, снимает тревожность. И, конечно, повышает лояльность сотрудников. Люди видят, что компания ставит семью в чём-то, возможно, выше корпоративных интересов. На сегодняшний день эту выплату, которая действует всего год, получили уже 30 многодетных сотрудников компании.
Есть и более скромные примеры корпоративной демографии. Меня тронул пример компании «НаследникЪ Выжанова» из Липецка, выпускающей детские товары. Её основательница, также многодетная мама, имея медицинское образование, сама принимает роды у своих сотрудниц. Мне кажется, такая корпоративная практика заслуживает внимания.
Сейчас мы готовимся к первому награждению лидеров ЭКГ-рейтинга в разных номинациях, которое состоится 21 ноября 2023 года на VIII Международном форуме Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Среди прочих есть отдельная номинация за коллективный договор. Стоит отметить, что закрепление социальных решений в отношении сотрудников в коллективном договоре говорит о серьёзном долгосрочном подходе компании.
– Какие преференции предоставляются участникам ЭКГ-рейтинга?
– Участие в ЭКГ-рейтинге облегчает компаниям найм сотрудников. Сегодня, когда рынок труда является рынком соискателя, кандидаты изучают предложения, которые, как правило, мало отличаются по зарплате. А позиция в рейтинге – это неценовой фактор, который может стать решающим при выборе будущего работодателя.
При этом компании понимают, что по мере того как ЭКГ-рейтинг будет становиться всё более известным, и сотрудники, и партнёры будут судить о них в том числе по тому, какое место они в нём занимают.
Кроме того, у предпринимателей в работе возникает множество вопросов, которые им приходится решать с разными структурами. И ЭКГ-рейтинг становится инструментом приоритезации административных усилий, административного внимания к проблемам компаний-участников ЭКГ-рейтинга. В частности, мы договорились о том, что лидеры рейтинга, сталкиваясь с проблемой и, условно говоря, нажимая «тревожную кнопку», должны получать внимание и понимать, что уже завтра их проблемами займутся при необходимости и на уровне аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
Сегодня есть пример поддержки участников ЭКГ-рейтинга на региональном уровне. Так, во Владимирской области принят закон, который сокращает административные сроки рассмотрения заявлений лидеров ЭКГ-рейтинга, оказания им госуслуг. И, что очень важно, – в административные регламенты Владимирской области была внесена такая категория, как «ответственный бизнес». Теперь чиновник, увидев документы и понимая, что перед ним представитель ответственной компании, относится к его обращению как к приоритетному. Подобные законопроекты разработаны ещё в ряде регионов.
– Артур Камилович, если бы у Вас появилась возможность принять сейчас на уровне страны конкретные решения по нормализации демографической ситуации в России, какими бы они были?
– Первое – это решение в сфере информационной политики. Следует заказывать нужные для россиян фильмы, вводить в хорошем смысле цензуру. При этом в технических заданиях на эти фильмы должны быть изначально заложены требования, касающиеся семейных и традиционных ценностей, образа большой семьи.
Второе – это необходимость фокусирования социальной политики на многодетных семьях. Здесь простая математика: семья с тремя детьми больше нуждается в поддержке, чем семья с одним ребёнком. При этом система поддержки должна быть прогрессивной. Обращаясь к советскому опыту, мы видим, что в 1944 году, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, государство приняло серьёзное демографическое решение – пересмотрело всю систему социальной поддержки и устанавило прогрессивный характер как ежемесячных, так и единоразовых выплат при рождении ребёнка. С каждым последующим ребёнком сумма выплат, как мы сейчас сказали бы – материнского капитала, увеличивалась.
Важно многодетную семью воспринимать как норму. Сегодня же в обществе многодетность – это подвиг, социально нуждающаяся группа. В результате формируется базовая установка, что многодетным семьям тяжело живётся, у них одни проблемы. Это необходимо менять, в том числе и потому, что в реальной жизни это далеко не так. Социологические исследования, опросы ВЦИОМ показывают, что среди членов многодетных семей много по-настоящему успешных людей, которые совершенно не чувствуют себя в чём-то ущемлёнными.
Удивительный факт: восприятие себя в качестве полноценной приходит к семье, начиная именно с третьего и с четвёртого ребёнка. При этом материальный фактор в кругу семейных интересов уходит на второй план. А на первый план выходят совершенно другие обстоятельства, связанные с образованием, развитием, здоровьем детей, какими-то бытовыми, но вполне решаемыми проблемами. И, наоборот, больше других переживают по поводу материальных проблем родители без детей или с одним и двумя детьми.
Первый шаг к многодетности как норме – это гарантированый базовый набор мер поддержки. Пока вопрос установления единого статуса многодетной семьи рассматривался и решался на федеральном уровне, мы провели встречу с губернаторами в формате Совета округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И. О. Щёголева. Результатом стала договорённость о принятии минимального стандарта, с включением в состав многодетной семьи, помимо детей до 18 лет, также детей, находящихся на иждивении в связи с очным обучением. Очевидно, что наличие в семье молодых людей, которые учатся в вузе, особенно в другом городе, увеличивает финансовую нагрузку на семью. Все участники обсуждения с этим согласились, и эту работу в Центральном федеральном округе мы практически завершили. А сейчас, как известно, по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина, готовится проект указа о статусе и поддержке многодетных семей. За этим решением последуют и другие – с учётом фокуса на многодетных и принятием прогрессивной системы их поддержки.
– Какие демографические решения команды Центрального федерального округа при Вашем участии воплощены в жизнь?
– Очень важным нашим коллективным достижением под руководством И. О. Щёголева стало то, что нам удалось повернуть всю дискуссию на тему демографии с исключительно темы здравоохранения в сторону рождаемости. Это было очень непросто, поскольку в теме рождаемости, в отличии от здравоохранения, нет бизнеса, и поэтому она многим неинтересна. С этой целью нам пришлось разворачивать соответствующую повестку. Мы приводили в качестве примера Японию, где в плане здравоохранения – уровня здоровьесбережения и продолжительности жизни – уже очень многое сделано. Но при этом в Японии очень низкая рождаемость, как и в Центральном федеральному округе. По прогнозу ООН, численность населения Японии сократится к 2050 году на 25%, а к 2100 году – на 40%. И мы сделали из этого вывод – нужно обсуждать именно рождаемость.
В итоге состоялось историческое событие: Президент Российской Федерации В. В. Путин дал в начале 2023 года поручение – разработать программы повышения рождаемости в каждом регионе. Такие программы были разработаны, и Правительство Российской Федерации установило для каждого региона показатели абсолютного числа рождений. Таким образом, проблема зафиксирована, показатели установлены – и это позволяет нам двигаться в направлении поставленной цели.
Из наших последних предложений могу отметить расширение возможностей для посещения многодетными семьями объектов учреждений культуры. Если раньше семьи могли посещать их раз в месяц, то сейчас предлагается сделать их безлимитными.
Очень важной считаю нашу работу по изменению восприятия обществом образа многодетной семьи. Сейчас понятие «многодетная семья» используется в категориях государственного управления, в целях получения тех или иных мер поддержки. При этом, когда дети вырастают и заводят свои семьи, многодетная семья как бы перестаёт существовать. Но это не так. Она остаётся и даже становится более многодетной, многопоколенной. Поэтому нам нужно уходить от такого искусственного разделения. С этой целью мы сейчас вводим такую категорию как «многодетные родители» с сохранением за ними льгот, подчёркивающих их статус.
Сказано Артуром Ниязметовым: «В следующем году мы выпустим обновлённый ЭКГ-рейтинг. Его принципы останутся теми же, но мы распространим его, помимо крупных и средних компаний, также на микробизнес и на индивидуальных предпринимателей. Нам важно понимать вклад каждого человека, который занимается своим делом, решает при этом не только экономические задачи, насыщая внутренний рынок товарами и услугами, но и работает в белую, поддерживает семьи сотрудников. Пожалуй, в этом есть принципиальное преимущество ЭКГ-рейтинга».