Новость

Для студентов столичных колледжей открыли кулинарный учебно-практический полигон

Пространство максимально приближено к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общепита
23 января 2025
13:48
(Изменено 13:56)
Владимир/Июль24/Январь25/23_М1.jpg

Фото: пресс-служба Правительства Москвы

В Московском образовательном комплексе «Запад», расположенном по адресу Бобруйская улица, дом 23, открылся кулинарный полигон практической подготовки для студентов столичных колледжей. Объект площадью свыше двух тысяч квадратных метров оснащён холодильным и морозильным оборудованием, конвекционными печами и пароконвектоматами и другим современным оборудованием.

По словам Анны Мельниковой, директора образовательного комплекса, трансформация образовательных программ учреждения начиналась вместе с коллегами из столичных заведений общественного питания. И сейчас более 70% занятий составляют именно практические. Это даёт свои преимущества: по окончании первого курса студенты уже могут работать по специальности.

Фото: пресс-служба Правительства Москвы

Полигон включает в себя семь учебных зон. В зоне «Кухня учебного ресторана» студенты осваивают технологии и практические навыки в области поварского дела, кондитерского искусства и хлебопечения. А в зоне «Учебный ресторан» — изучают все аспекты ресторанного сервиса, включая приём заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов качества.

Для проведения мастер-классов созданы две «Демонстрационные студии», оборудованные островными кухнями и экранами. А в зоне «Лаборатория кондитерского дела» студенты обучаются приготовлению и оформлению сладких блюд и десертов.

Зона «Лаборатория поварского дела» служит для отработки навыков всего цикла приготовления продукции — от подготовки полуфабрикатов до подачи разнообразных блюд. В зоне «Лаборатория пекарского дела» студенты учатся выпекать хлеб, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия. Здесь есть также помещение с особым температурным режимом для работы со слоёным тестом.

Практическую подготовку на кулинарном полигоне ежегодно будут проходить свыше тысячи студентов. Наряду со штатными преподавателями и мастерами производственного обучения для проведения занятий привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнёров-работодателей.