Фото: пресс-служба Правительства Москвы
В Московском образовательном комплексе «Запад», расположенном по адресу Бобруйская улица, дом 23, открылся кулинарный полигон
практической подготовки для студентов столичных колледжей. Объект площадью
свыше двух тысяч квадратных метров оснащён холодильным и морозильным оборудованием,
конвекционными печами и пароконвектоматами и другим современным оборудованием.
По словам Анны Мельниковой, директора образовательного
комплекса, трансформация образовательных программ учреждения начиналась вместе
с коллегами из столичных заведений общественного питания. И сейчас более 70% занятий составляют именно практические. Это даёт свои преимущества:
по окончании первого курса студенты уже могут работать по специальности.
Фото: пресс-служба Правительства Москвы
Полигон включает в себя семь учебных зон. В зоне «Кухня
учебного ресторана» студенты осваивают технологии и практические навыки в
области поварского дела, кондитерского искусства и хлебопечения. А в зоне «Учебный
ресторан» — изучают все аспекты ресторанного сервиса, включая приём
заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов
качества.
Для проведения мастер-классов созданы две «Демонстрационные
студии», оборудованные островными кухнями и экранами. А в зоне «Лаборатория
кондитерского дела» студенты обучаются приготовлению и оформлению сладких блюд и десертов.
Зона «Лаборатория поварского дела» служит для отработки
навыков всего цикла приготовления продукции — от подготовки полуфабрикатов до
подачи разнообразных блюд. В зоне «Лаборатория пекарского дела»
студенты учатся выпекать хлеб, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия. Здесь есть также помещение с особым температурным режимом для работы со слоёным
тестом.
Практическую подготовку на кулинарном полигоне ежегодно
будут проходить свыше тысячи студентов. Наряду со штатными преподавателями и
мастерами производственного обучения для проведения занятий привлекаются
шеф-повара и шеф-кондитеры партнёров-работодателей.