Новость

До 2030 года в сферу здравоохранения нужно привлечь почти полмиллиона медиков

Министр труда и социальной защиты России отметил, что в среднем это почти сто тысяч медиков ежегодно
28 апреля 2025
14:28
(Изменено 14:50)
Татьяна/IMG_5897.jpeg

Фото: информационное агентство ТАСС

Порядка 496 тысяч медицинских работников со средним специальным и высшим образованием нужно привлечь в сферу здравоохранения России до 2030 года, в среднем это почти 100 тысяч медиков ежегодно. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на заседании Совета законодателей Российской Федерации.

«С учётом возрастной характеристики занятых в перспективе до 2030 года необходимо дополнительно привлечь в отрасль 496 тысяч медицинских работников со средним специальным и высшим образованием. Из них 276 тысяч — это врачи различных специальностей, 220 тысяч — работники со средним специальным медицинским образованием. То есть в среднем это почти 100 тысяч медиков ежегодно», — отметил Котяков. 

Всего в России в сфере здравоохранения и социальных услуг работают около 4,5 миллионов человек — как в частных, так и в госорганизациях. В государственных учреждениях здравоохранения занято более двух миллионов медицинских работников, из которых 572 тысячи — это врачи, порядка 1,2 миллиона — специалисты среднего медицинского персонала, 258 тысяч — представители младшего медицинского персонала.

Министр уточнил, что на сегодняшний день, по данным портала «Работа России», в отрасли открыто почти 26 тысяч вакансий. Наибольшее число предложений от работодателей поступает в Ставропольском крае и Свердловской области.

Средний возраст работников здравоохранения — 44,5 года. «Для сравнения, в других отраслях он составляет немногим более 42 лет. Почти 43% работников здравоохранения — старше пятидесяти лет. Тогда как в других сферах деятельности показатель составляет около 30%. Это дополнительная зона риска для кадрового обеспечения с учётом досрочного выхода на пенсию работников медицинской сферы», —  подчеркнул Котяков. 

При этом по регионам ситуация сильно дифференцирована. Доля врачей в возрасте 50 лет и старше варьируется от 18% в Республике Ингушетия, до 54% - в Псковской области. Еще в шести субъектах Российской Федерации врачи старше 50 лет превышают 50%. Это Еврейская автономная область, Владимирская, Смоленская, Брянская, Костромская и Ивановская области. Более сложная ситуация характерна для младшего медицинского персонала — в 26 регионах доля работников старше 50 лет превышает 60% от общего количества.