Фото: пресс-служба Правительства Липецкой области
С начала ХХI века вследствие активной глобализации,
ускорения темпа жизни и перемен в сфере пищевой промышленности в образе жизни
молодого поколения закрепились привычки потребления готовой пищи и
полуфабрикатов, в состав которых входят повышенное содержание консервантов,
сахаров и жиров, при этом стоимость таких продуктов относительно невысока [1].
Последствиями такой культуры питания являются увеличивающийся уровень
заболеваемости населения, избыточный вес и дефицит микроэлементов [2].
Эти проблемы актуализировали тему сбалансированного
здорового питания детей среди исследователей всего мира [3]. В последнее время
в общественном сознании популяризация здорового образа жизни, правильного
питания, физической активности противопоставляется вредным привычкам.
Однако принятие такого образа жизни требует высокой степени
осознанности и мотивации человека. Так, например, исследование ценности
здоровья среди современной студенческой молодёжи в Республике Башкортостан
показало, что следит за питанием только 40% принявших участие в опросе
респондентов, то есть более половины из них не назвали своё питание правильным
[4].
Питание детей в школах, согласно нормативно-правовым актам
Российской Федерации, организуется в соответствии с принципами здорового
рациона, однако если порция остаётся несъеденной, то ребёнок не получит
необходимую для организма энергию и витамины. Формирование привычек питания
закладывается в раннем возрасте. В силу возрастных психологических особенностей
дети могут быть придирчивыми в еде, и здесь родителям необходимо проявить
определённые усилия для развития здоровых пищевых предпочтений [5]. Пищевые
предпочтения детей во многом зависят от семейной модели питания, культурного
фона, влияния сверстников, дохода семьи и располагаемых денежных средств
ребёнка, рекламы и других факторов [6].
Очевидно, что проблема является многосторонней и требует
комплексного подхода, выраженного в совместных усилиях органов власти,
администрации школы и родительского сообщества [7].
Цель исследования заключается в анализе привычек здорового
питания семей с детьми школьного возраста в Республике Башкортостан.
Исследование проведено методом социологического опроса в мае
2024 года среди родителей школьников в Республике Башкортостан. Объём выборки
составил 63713 человек, опрошенных с использованием сервиса Yandex Forms.
В целом опрос родителей учеников общеобразовательных
учреждений Республики Башкортостан показал позитивную картину отношения к
принципам здорового питания, около 90% родителей следуют хотя бы некоторым из
них. Наиболее распространённым среди родителей школьников оказался выбор в
пользу полезных способов приготовления пищи (45,6%), также почти половина
родителей отметили (45,1%), что в их рационе присутствует много овощей и
зелени. 33,9% родителей стараются сокращать или вовсе исключать употребление
фастфуда, газировок, полуфабрикатов, колбас и сосисок из рациона домашнего питания,
здесь же стоит указать, что для 28,4% респондентов важен состав приобретаемых в
магазине продуктов питания. Треть респондентов (30,6%) отдают предпочтение
экологически чистым продуктам, то есть выращенным без использования пестицидов,
инсектицидов и химических удобрений. Примерно в равной степени респонденты
соблюдают режим приёма пищи (26,9% выбрали вариант «приём пищи 3-5 раз в день
небольшими порциями, последний – за три часа до сна») и сокращают употребление
сахаров (26,7%), при этом сокращение употребляемой соли практикуется почти в
два раза реже (12,8%). Среди наименее распространённых практик оказались
включение в рацион приём витаминов и БАДов (13,7%), соблюдение баланса
«калорийность, белки, жиры и углеводы» (КБЖУ) употребляемой пищи (10,3%), использование
«правила тарелки» при приёме пищи (7,5%) и выбор продуктов с невысоким
гликемическим индексом (3,1%).
Из полученных данных можно сделать вывод, что большинство
семей ориентируются на более традиционные, общеизвестные и простые в реализации
практики здорового пищевого поведения. Однако один из важнейших постулатов
правильного питания – это принцип сбалансированности, отражающий обеспечение
индивидуальной физиологической суточной потребности организма в белках, жирах,
углеводах, витаминах и микроэлементах [8], что проще отражается в «правиле
тарелки» [9], которое мало распространено среди респондентов.
Среди причин отказа от следования принципам здорового
питания чаще всего респонденты отмечали отсутствие такой потребности (39,2% по
Республике Башкортостан), то есть их образ жизни и состояние здоровья позволяют
быть свободными от каких- либо правил и ограничений. В 14,1% случаев
респонденты ссылаются на отсутствие времени для соблюдения правил здорового
питания, 13,4% – отмечают сложность в изменении устоявшихся привычек, 11,7%
ответов респондентов содержат мнение о сложности и высокой стоимости здорового
питания, в 6,0% случаев респонденты не испытывают удовольствия и насыщения, а
4,9% респондентов не находят поддержки среди членов своей семьи. При этом в
более чем трети случаев респонденты затруднились дать ответ, что, возможно,
говорит об отсутствии чёткой аргументации в пользу их сложившейся позиции.
Таким образом, лидирует причина, отражающая низкий уровень информированности о
важности полезного питания и его влиянии на общее здоровье организма, в
особенности в долгосрочной перспективе. Эти данные подтверждают необходимость
образовательных мероприятий по формированию здоровых привычек. Анализ
удовлетворённости аспектами питания выявил высокий процент затруднившихся
ответить среди родителей, которые в приготовлении домашней пищи специально не
следуют ни одному правилу полезного питания. Возможно, такие результаты в
некоторой степени свидетельствуют о низкой заинтересованности этих родителей в
воспитании правильных пищевых привычек их детей, что повышает ответственность
образовательных учреждений в борьбе за здоровое поколение.
Одним из самых стереотипных убеждений в обществе считается высокая стоимость правильного питания, и, хотя мы не вполне согласны
с этим, но некоторые привычки полезного питания действительно стоят отдельных
материальных затрат. В связи с этим мы проанализировали зависимость выбора
респондентами определённых принципов здорового питания от их совокупного
семейного дохода. Чем ниже доход семьи, тем вероятнее, что в ней не следуют
принципам здорового питания (менее 25 тысяч рублей – 13,1%, до группы семей с
доходом 106-125 тысяч рублей показатель стабильно понижается до 6,8%, однако
среди респондентов с доходом более 126 тысяч рублей – вырастает до 7,9%,
возможно, там оказались многодетные семьи, где доход на каждого члена
семьи невысок) (Таблица 1).
Сумма множественных ответов не предполагает равенство
100%.
Среди более обеспеченных семей выше процент тех, кто выбрал
принципы, требующие усиленных мотивационных и материальных затрат.
Контроль способа приготовления пищи является самым
выбираемым принципом среди респондентов, чей доход составляет не больше 65
тысяч рублей, (менее 25 тысяч рублей – 41,2%, 26-45 тысяч рублей – 43,5%, 46-65
тысяч рублей – 45,5%), для респондентов с доходами выше 66 тысяч рублей этот
способ занимает второе место по частоте выбора (66-85 тысяч рублей – 47,2%,
86-105 тысяч рублей – 49,1%, 106-125 тысяч рублей – 49,1%, более 126 тысяч
рублей – 50,9%). Можно сказать, что это самый простой способ организации
здорового питания семьи, так как требует относительно минимальных ресурсных
затрат.
Полученные данные отражают тенденцию, характеризующуюся
более активным следованием принципам здорового питания при росте дохода семьи.
Так, практически по всем пунктам количество ответов значительно выше в группах
с более высоким достатком. Исключением является лишь практика употребления
экологически чистых продуктов, где в семьях с доходом до 65 тысяч рублей процент выбора совпадает с доходом 106
тысяч рублей и более, и выше, чем в семьях, зарабатывающих 66-105 тысяч рублей
Это, скорее всего, связано с местом жительства и наличием приусадебного
хозяйства, например, в сельской
местности или в частном секторе (менее 25 тысяч рублей – 32,5%, 26-45
тысяч рублей – 30,2%, 46-65 тысяч рублей – 30,1%, 66-85 тысяч рублей – 28,9%,
86-105 тысяч рублей – 29,6%, 106-125 тысяч рублей – 30,2%, более 126 тысяч
рублей – 33,8%).
Среди семей с доходами выше 66 тысяч рублей наиболее
распространённой привычкой здорового питания было употребление овощей и зелени
в большом количестве (66-85 тысяч рублей – 47,9%, 86-105 тысяч рублей – 50,1%,
106-125 тысяч рублей –53,5%, более 126 тысяч рублей – 54,9%). А среди семей с
доходами менее 65 тысяч эта привычка находится на втором месте (менее 25 тысяч
рублей – 36,1%, 26-45 тысяч рублей – 41,2%, 46-65 тысяч рублей – 45,3%), что
также может быть связано с наличием собственного огорода или высокой
доступностью к продуктам местного производства.
Также одинаково часто группы с разными доходами
придерживаются правила режима приёма пищи (менее 25 тысяч рублей – 24,4%, 26-45
тысяч рублей – 25,9%, 46-65 тысяч рублей – 28,2%, 66-85 тысяч рублей – 27,4%,
86-105 тысяч рублей – 27,8%, 106-125 тысяч рублей – 30,3%, более 126 тысяч
рублей – 27,6%). При этом для нижнего порога дохода эта привычка находится на
4-5 месте по частоте выбора, в то время как в других – на 6-7 месте, что также
связано с простотой и доступностью данного правила в повседневной практике
(Таблица 2).
Также с увеличением дохода семьи стараются сократить употребление
фастфуда, газировок, полуфабрикатов, колбас и сосисок. В составе продуктов
данного типа могут содержаться некачественные ингредиенты, и вследствие этого
занижаться цена, привлекая потребителей с невысокими денежными доходами (менее
25 тысяч рублей – 21,0%, 26-45 тысяч рублей – 28,8%, 46-65 тысяч рублей – 35,2%,
66-85 тысяч рублей – 39,4%, 86-105 тысяч рублей – 41,7%, 106-125 тысяч рублей –
42,5%, более 126 тысяч рублей – 43,4%).
Аналогичная ситуация сложилась в отношении состава продуктов
у населения с доходами от 66 тысяч рублей и выше, этот принцип разместился на четвёртой позиции (66-85 тысяч рублей – 31,6%,86-105 тысяч рублей – 35,0%, 106-125 тысяч
рублей – 37,1%, более 126 тысяч рублей – 39,1%), в группе 46-65 тысяч рублей –
на 5 (28,4%), от 45 тысяч рублей и ниже – на четвёртой позиции (менее 25 тысяч рублей –
18,6%, 26-45 тысяч рублей – 23,8%). То есть, чем у семьи больше материальных
возможностей, тем вероятнее они предпочитают выбирать продукты с хорошим
составом.
Также для семей с относительно высокими доходами чаще
характерно сокращать или вовсе исключать продукты с высоким содержанием
трансжиров и сахаров (фастфуд, газировки, полуфабрикаты, колбасные изделия) и в
целом сокращать употребление сахара в рационе. В семьях, где совокупный доход
составляет менее 25 тысяч рублей, этих правил придерживаются 21,0% и 17,5%
респондентов соответственно.
Что касается употребления необходимых витаминов и
биологически активных добавок в пищу, в группе с наиболее высокими доходами
этот уровень более чем в два раза выше (22,4%), чем в группе с доходами менее
25 тысяч рублей – 26-45 тысяч рублей (8,9% и 10,2% соответственно). При этом
данный принцип здорового питания располагается лишь на восьмом и девятом месте по частоте
выборов респондентов.
Среди принявших участие в опросе респондентов оказались мало
представленными практики соблюдения баланса КБЖУ (десятое место), «правила тарелки»
(11 место) и контроль гликемического индекса употребляемых продуктов (12
место).
Результаты исследования демонстрируют, что вероятность
следования принципам здорового питания повышается с ростом уровня дохода семьи.
При этом основная часть респондентов распределилась в группах с меньшим доходом
(медианное значение – 46-65 тысяч рублей, модальное значение – 26-45 тысяч
рублей). В таких условиях роль общеобразовательной организации особенно важна,
так как способна, с одной стороны, обеспечить доступность сбалансированного и
здорового питания школьникам независимо от уровня доходов их семьи, а с другой
стороны – научить не только самих детей, но и их родителей принципам здорового
питания, ведь некоторые из них не требуют дополнительных денежных затрат.
Школьное питание можно рассматривать как инструмент
социальной политики государства. Так, многие государства через бесплатное или
льготное горячее питание в школах компенсируют дефицит питания для детей из
социально уязвимых групп населения [10].
Несмотря на то, что в первый класс дети идут уже в некоторой
степени со сформированным пищевым поведением [11], их возрастная категория ещё
более лояльна к его корректировке. Данный факт обусловливает необходимость
внедрения мероприятий на тему популяризации здорового питания в
общеобразовательных учреждениях уже с первых лет обучения.
Просветительская деятельность по распространению привычек
полезного питания практикуется во многих странах мира. При этом большое
внимание уделяется предпочтениям учеников, школьные обеды часто организованы в
форме шведского стола, а повышение вероятности правильного выбора учеников,
размера порций и набора продуктов обеспечивается главным образом уроками
правильного питания и формированием навыков осознанности [12; 13]. Центральной
задачей иностранных исследователей в области детского питания является борьба с
избыточным весом. Поэтому часто эффективность образовательных программ по
правильному питанию измеряется через снижение индекса массы тела детей, также
объектом таких проектов за рубежом, как правило, становятся школьники от 5-7
лет до предподросткового возраста. При этом в фокус исследования всегда
попадает семья школьников, с её особенностями, стратегиями жизни и привычками
[14; 15]. Образовательные программы по здоровому питанию, как правило, сочетают
в себе действия с трёх сторон: консультации медицинских организаций, педагогов
и администрации школы, а также родителей, готовых оказать поддержку на
практике.
Например, в Испании в качестве эксперимента по изменению
пищевых привычек программа включала четыре направления: видеоуроки,
интерактивные беседы, практические и теоретико-практические занятия, а также
создание индивидуального проекта учениками, целью которого являлась разработка
здорового меню. Программа была адаптирована под возрастные группы принимавших
участие школьников (6-12 лет) и длилась в течение одного учебного года. Занятия
и тематические мероприятия проводились перед обеденным перерывом и были
интегрированы в уроки предмета «Наука об окружающей среде». Большое внимание
было уделено также участию семьи в проекте: школа проводила семинары для
родителей, давала задания для всей семьи на выходные, получала от родителей
обратную связь. В результате образовательной программы удалось скорректировать
пищевые привычки школьников. Так, дети стали реже употреблять сладкие закуски
во время завтрака и полдника, употребление макаронных изделий во время
основного приёма пищи снизилось в пользу увеличения потребления белков и
различных бобовых [14].
В течение последних 20 лет в Польше проводятся различные
образовательные мероприятия, направленные на формирование привычек здорового
образа жизни и питания. В программах участвуют ученики начальной и средней
школы. Результатами этих программ также становится сокращение употребления
сладостей и высококалорийных продуктов. Отдельное внимание следует уделить
авторской образовательной программе «Академия кулинарного искусства», в которой
активное участие приняли диетологи из медицинского университета. Объектом
программы стали дети, посещавшие детский сад.
Помимо теоретических и интерактивных занятий, главной
особенностью программы стало совместное приготовление еды детьми с поварами и
диетологами [15].
С. Масанский, исследуя организацию школьного питания в
Белоруссии, акцентируют внимание на необходимости перехода от строго
прагматичных целей обеспечения каждого школьника питанием по месту учёбы к
перспективной цели, характеризующейся созданием условий для формирования у
учеников адаптационного потенциала посредством осознания каждым учеником
индивидуальных потребностей и понимания необходимости удовлетворять эти
потребности в рамках регулярного здорового питания, то есть сформировать у
учеников систему самомотивации на правильный выбор еды и условия её
потребления. Таким образом, глобальной целью системы школьного питания
предлагается рассматривать образовательную и просветительскую деятельность, а
выполнение производственно-сервисной деятельности для предоставления
качественного и доступного питания в школьных столовых является одной из
частных задач для её достижения [16].
Выводы
Результаты исследования показали, что привычки
здорового питания в том или ином объёме распространены среди большинства (90%)
принявших участие в опросе родителей школьников. Характер и диапазон выбираемых
привычек имеет свои особенности в группах с разным семейным доходом. Наиболее
распространёнными привычками для всех респондентов являются выбор здорового
способа приготовления пищи (менее 25 тысяч рублей – 41,2%, 26-45 тысяч рублей –
43,5%, 46-65 тысяч рублей – 45,5%, 66-85 тысяч рублей – 47,2%, 86-105 тысяч
рублей – 49,1%, 106-125 тысяч рублей – 49,1%, более 126 тысяч рублей – 50,9%) и
употребление овощей и зелени (менее 25 тысяч рублей – 36,1%, 26-45 тысяч рублей
– 41,2%, 46-65 тысяч рублей – 45,3%, 66-85 тысяч рублей – 47,9%, 86-105 тысяч
рублей – 50,1%, 106-125 тысяч рублей –53,5%, более 126 тысяч рублей – 54,9%).
Однако с увеличением размера дохода для респондентов свойственно более
внимательно относится к составу продуктов, ограничивать или исключать
определённую еду (полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, сахар), а в
группах с более низким доходом распространено употребление экологически чистых
продуктов, что, скорее всего, связано с местом жительства и наличием
приусадебного хозяйства, например, в сельской местности или в частном секторе.
Результаты исследования демонстрируют, что вероятность
следования принципам здорового питания в систематическом режиме повышается с
ростом уровня дохода семьи. В таких условиях роль общеобразовательной
организации особенно важна, так как она способна, с одной стороны, обеспечить
доступность сбалансированного и здорового питания школьникам независимо от
уровня доходов их семьи, а с другой – научить не только самих детей, но и их
родителей принципам здорового питания, ведь некоторые из них не требуют
дополнительных финансовых затрат.
Финансирование. Исследование выполнено в рамках
государственного задания ИСИ ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан» на
2024 год.
Список литературы
1. Селиванова
С.С. Качество рациона питания детей в России как элемент укрепления здоровья
населения // III-й Международный демографический форум «Демография и глобальные
вызовы». Том 2. Секция 2-5. / отв. ред. Н.В. Яковенко. - Воронеж: Издательство
«Цифровая полиграфия», 2024. - С. 269–275.
2. Мастерова
С.Н. Привычки здорового питания как внутренний фактор выбора рациона питания
населением России // Научные записки молодых исследователей. - 2023. - Т. 11. -
№ 5. - С. 63–74.
3. Садыков
Р.М., Мигунова Ю.В. Рациональное питание детей в семье как фактор здоровья
населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -
2019. - Т. 27. - № 1. - С. 23–27.
4. Гайфуллин
А.Ю. Здоровье в системе ценностей молодёжи: социологический анализ // Уфимский
гуманитарный научный форум. - 2024. - № 1 (17). - С. 291– 303.
5. Black MM, Hurley KM. Helping
children develop healthy eating habits. Rev. ed. In: Tremblay RE, Barr RG,
Peters RDeV, Boivin M, eds. Encyclopedia on Early Childhood Development
[online]. Montreal, Quebec: Centre of Excellence for Early Childhood
Development; 2007:1–10.
6. Столь
А.В. Проблемы в организации и финансировании школьного питания в регионах
России и странах мира // Уфимский гуманитарный научный форум. - 2024. - № 1
(17). - С. 314–333.
7. Селиванова
С.С. Обзор нормативно-правовой системы управления школьным питанием // Материалы
XVI Международной научно- практической конференции «Инновационные технологии
управления социально-экономическим развитием регионов России», посвящённой
300-летию РАН, 2024. - С. 516–521.
8. Научные
основы здорового питания. - М.: Издательский дом «Панорама», 2010. - 816 с.
9. Zamesina
Ya.A. Healthy diet: the «plate principle” // В сборнике: Инновационные
тенденции развития российской науки. Материалы XVI Международной
научно-практической конференции молодых учёных. - Красноярск, 2023. - С.
733–737.
10. Столь А.В.
Оценка качества школьного питания на примере Республики Башкортостан // Вестник
Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Социально-экономические науки. - 2024. - № 2. - С. 77–90.
11. Llargues E, Franco R, Recasens A, et
alAssessment of a school-based intervention in eating habits and physical
activity in school children: the AVall studyJ Epidemiol Community Health
2011;65:896–901.
12. Grivins, M., Tisenkopfs,
T., Tikka, V. et al. Manoeuvring between regulations to achieve locally
accepted results: analysis of school meals in Latvia and Finland. Food Sec.
10, 1389–1400 (2018).
13. Juniusdottir R, H¨ornell A,
Gunnarsdottir I, Lagstrom H, Waling M, Olsson C, Talvia S, Olafsdottir AS.
Composition of school meals in Sweden, Finland, and Iceland: official guidelines and comparison with
practice and availability. J Sch Health. 2018; 88: 744–753.
14. Szczepanska Elżbieta, Bielaszka
Agnieszka, Janion Karolina, Słoma Małgorzata, Stanuch Beata, Stefaniak
Apolonia, Szeja Nicola, Grochowska-Niedworok Elżbieta (2018) Creating and using
nutrition education program as example of developing proper eating habits among
children. Ann. Acad. Med. Siles. (online) 2018; 72: 156–163.
15. Menor-Rodriguez, M.J.; Cortés-Martín,
J.; Rodríguez-Blanque, R.; Tovar-Gálvez, M.I.; AguilarCordero, M.J.;
Sánchez-García, J.C. Influence of an Educational Intervention on Eating Habits
in School-Aged Children. Children 2022, 9, 574.
16. Масанский
С.Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования // Пищевая
промышленность: наука и технологии. - 2021. - Т. 14. - № 4 (54). - С. 17–23.
Оригинал публикации: Селиванова С.С. Привычки здорового
питания в семьях с детьми школьного возраста в Республике Башкортостан //
Уфимский гуманитарный научный форум. - 2024. - №.3 - С.209-222. - DOI
10.47309/2713-2358- 2024-3- 209-222.