Новость

Фестиваль «Космическая еда» проходит в Калуге

Он организован при поддержке министерства культуры и туризма региона
20 августа 2023
11:44
(Изменено 11:52)
Милана/60D8F620-AFB2-4BCF-908A-38EB4AC61DC9.jpeg

Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского


Автор: Милана Смоленцева 


В калужском Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и Инновационном культурном центре проходит международный фестиваль «Космическая еда». Гости мероприятия посещают лекции, мастер-классы, участвуют в конкурсах и космической дегустации, сообщили журналисту ДЕМ.ИНФОРМ организаторы.


Первый день фестиваля включил образовательную программу. Лекторами выступили специалисты по космическому питанию ведущих научных центров Андрей Ведерников, Маргарита Левинских. Также провели настольную игру «ФудСовет» и музейное занятие «Гастрономические традиции в семьях Циолковского и Чижевского».


Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского


Корреспондент ДЕМ.ИНФОРМ поговорила о фестивале с заместителем директора Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Еленой Кузиной. Она рассказала, что программа первого дня проходила в музее. Все посетители могли побеседовать с космонавтом-испытателем, Героем России Сергем Ревиным или актёром Ярославом Жалниным, сыгравшим главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе». Специалисты рассказывали, как готовится еда космонавтов, чем отличается от «земной» пищи, какие в ней витамины


«Посетители смогли продегустировать настоящий космический хлеб. Мы постарались сделать так, чтобы разговор шёл о вкусной и здоровой пище, ведь для космонавтов делают здоровое питание, и эту привычку нужно переносить на Землю. А во второй день проходит множество творческих занятий, концерт, кулинарные мастер-классы по изготовлению правильного питания, дегустация космической пищи», – сообщила журналисту ДЕМ.ИНФОРМ Елена Вячеславовна.


Мероприятия второго дня прошли под открытым небом на территории музея и Инновационного культурного центра. Для маленьких гостей подготовили развлекательную программу, где дети создавали воздушных змеев, роботов из конструктора.


Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского


На празднике для гостей также проходят конкурсы и розыгрыши призов, концерт, спортивные игры, есть три космические фотозоны и большая гастрономическая площадка. Желающие могут подготовить зефир без сахара от кондитера Анны Тимошиной, научиться обрабатывать продукты и готовить блюда молекулярной кухни у шеф-повара Антона Сальникова, продегустировать космическое питание. 


Международный фестиваль организован при поддержке министерства культуры и туризма Калужской области. Его реализация соответствует Стратегии социально-экономического развития Калужской области.