Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского
Автор: Милана Смоленцева
В калужском Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и Инновационном культурном центре проходит международный фестиваль «Космическая еда». Гости мероприятия посещают лекции, мастер-классы, участвуют в конкурсах и космической дегустации, сообщили журналисту ДЕМ.ИНФОРМ организаторы.
Первый день фестиваля включил образовательную программу. Лекторами выступили специалисты по космическому питанию ведущих научных центров Андрей Ведерников, Маргарита Левинских. Также провели настольную игру «ФудСовет» и музейное занятие «Гастрономические традиции в семьях Циолковского и Чижевского».
Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского
Корреспондент ДЕМ.ИНФОРМ поговорила о фестивале с заместителем директора Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Еленой Кузиной. Она рассказала, что программа
первого дня проходила в музее.
Все посетители могли побеседовать с космонавтом-испытателем, Героем России Сергем Ревиным или актёром Ярославом
Жалниным, сыгравшим главную роль в фильме «Гагарин. Первый в
космосе». Специалисты рассказывали, как
готовится еда космонавтов, чем отличается от «земной» пищи, какие в ней
витамины
«Посетители смогли продегустировать настоящий космический хлеб. Мы постарались сделать так, чтобы разговор шёл о вкусной и здоровой пище, ведь для космонавтов делают здоровое питание, и эту привычку нужно переносить на Землю. А во второй день проходит множество творческих занятий, концерт, кулинарные мастер-классы по изготовлению правильного питания, дегустация космической пищи», – сообщила журналисту ДЕМ.ИНФОРМ Елена Вячеславовна.
Мероприятия второго дня прошли под открытым небом на территории музея и Инновационного культурного центра. Для маленьких гостей подготовили развлекательную программу, где дети создавали воздушных змеев, роботов из конструктора.
Фото: ГМИК им. К. Э. Циолковского
На празднике для гостей также проходят конкурсы и розыгрыши призов, концерт, спортивные игры, есть три космические фотозоны и большая гастрономическая площадка. Желающие могут подготовить зефир без сахара от кондитера Анны Тимошиной, научиться обрабатывать продукты и готовить блюда молекулярной кухни у шеф-повара Антона Сальникова, продегустировать космическое питание.
Международный фестиваль организован при поддержке министерства культуры и туризма Калужской области. Его реализация соответствует Стратегии социально-экономического развития Калужской области.