Новость

В Государственной Думе прошёл правительственный час по демографической политике

Госдума впервые в своей истории сделала демографию темой правительственного часа
16 июля 2025
22:21
(Изменено 22:44)
Яна/ZTebIF93xacfTzTYqVL6Euy62frE1qTb.JPG

Фото: пресс-служба Госдумы 


Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила заслугу Института демографической политики имени Д. И. Менделеева в разработке корпоративного демографического стандарта. Она упомянула об этом в ходе своего выступления на правительственном часе в Госдуме 16 июля, посвящённом приоритетам реализации демографической политики. Татьяна Голикова напомнила, что на основе разработки Института созданы и поддержаны правительством рекомендации по реализации корпоративной демографической политики. «Сейчас мы ещё разрабатываем рейтинг работодателей, который будет говорить о том, какие предприятия насколько активно поддерживают семью», – добавила она.


Госдума впервые в своей истории сделала демографию темой правительственного часа. 


Перед депутатами выступили министр труда и соцзащиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. 


«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. – А для нас тема демографии — ключевая. Это вопрос будущего страны». По его мнению, необходимо ввести оценку регулирующего воздействия принимаемых нормативных актов с точки зрения демографии: «Мы должны оценивать, насколько то или иное решение помогает либо создает проблемы. Потому что мы, с одной стороны, деньги выделяем на демографию, а с другой — принимаем решения, которые не способствуют закреплению людей в регионах, созданию семей, развитию, а решают узкоотраслевые задачи. Вот этого не должно быть». Спикер предложил также дифференцировать ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона.


Министр труда и соцзащиты Российской Федерации Антон Котяков выделил пять приоритетных направлений демографической политики: поддержка семьи и семейных ценностей, поддержка многодетности, поддержка первых рождений в молодых семьях, поощрение рождаемости среди работающих женщин в возрасте 30 – 39 лет, выравнивание региональной дифференциации рождаемости.


«Один из самых сложных вопросов демографии — это обеспечение устойчивого роста рождаемости, — сказал Антон Котяков. — В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4. В 18 регионах намечен небольшой, но рост этого показателя, в том числе в тех, которые ранее показывали снижение его значения». Министр добавил, что сегодня сформирован реестр многодетных семей, введено электронное удостоверение многодетной семьи, совершенствуется пенсионное обеспечение многодетных матерей.


Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что до 2030 года в России будет создано 336 новых женских консультаций, в том числе в малых городах, посёлках городского типа и сельской местности: «Результатом станет рост доступности помощи». Михаил Мурашко отметил, что показатель среднего возраста первого рождения у женщин в России в 2023 году составил 26,2 года, тогда как в 1995 году он был на три года ниже: «Эта тенденция создает риски нарушения репродуктивного здоровья и развития ребёнка». Министр также отметил рост на 25% доли женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности.


«Одной из составляющих решения проблем демографии является улучшение жилищных условий наших граждан, –  признал глава Минстроя Ирек Файзуллин. – На каждого гражданина в среднем приходится 29,4 квадратных метров жилой площади, и к 2030 году этот показатель планируется довести до 33 квадратных метров». Для этого нужно построить более 600 миллионов квадратных метров жилья. Отвечая на комментарий одного из депутатов о том, что, согласно ряду исследований, дети реже рождаются в семьях, располагающих менее чем 44 квадратными метрами, министр лишь упомянул о пяти регионах, где введено требование к строительству квартир не менее 28 квадратных метров.


«Чтобы развивать наши территории, обустраивать, охранять, возделывать их, нас должно быть минимум 200 миллионов – отметила глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. – Поэтому требуется переосмыслить подходы и перенастроить всю социально-экономическую систему». Она также предложила подумать о создании «единого федерального органа, который нёс бы ответственность за демографические показатели», и центра независимого мониторинга демографических процессов при РАН, который занимался бы сбором точной статистики, нехватка или даже отсутствие которой делает затруднительным принятие адекватных управленческих решений.


Татьяна Голикова среди факторов, способствующих снижению рождаемости, назвала одиночество: «У нас достаточно большое количество молодых людей, которые не могут найти партнёра». Вице-премьер отметила также негативное демографическое воздействие урбанизации: «В городах рождается больше 80 % детей, а суммарный коэффициент там значительно ниже, чем на селе» (около 1,6, по данным Росстата). Депутаты и представители правительства сошлись во мнении о необходимости поддержки сельского населения, в том числе и путём обновления и перестройки социальной инфраструктуры за пределами больших городов.