Новость

Пилотный проект по карьерному сопровождению на региональных рынках труда охватит пятьсот тысяч выпускников

Проект проходит с начала марта в одиннадцати субъектах России
14 апреля 2025
13:09
(Изменено 13:11)
Татьяна/IMG_5194.jpeg

Фото: информационное агентство ТАСС

По материалам информационного агентства ТАСС:

Пилотный проект по карьерному сопровождению школьников и студентов на региональных рынках труда проходит с начала марта этого года в 11 субъектах РФ, он охватит около 500 тысяч человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минтруда России.

Апробация проекта завершится в июне, а с первого сентября проект будет растиражирован на все 89 регионов страны. Регионами-участниками пилота стали Владимирская область, Калужская область, Камчатский край, Красноярский край, Липецкая область, Омская область, Самарская область, Тульская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область. Охватить такую аудиторию помогут различные цифровые платформы, в числе которых портал «Работа России», «Билет в будущее», «Карьерный навигатор» и другие.

Особенное внимание карьерные консультанты уделяют тем, у кого есть интерес к технике и кто планирует поступление в колледжи после 9-го класса: их ориентируют на целевое обучение с дальнейшим трудоустройством на промышленные предприятия регионов.

О том, как организована маршрутизация молодёжи в Липецкой области, рассказала заместитель директора ОКУ «Центр занятости населения Липецкой области» Светлана Романюк. «Мы приглашаем выпускников в Центр молодёжной карьеры, который открыт на территории Липецкой области. Наши карьерные консультанты проводят анкетирование, уточняют данные о потребностях выпускников и помогают им подать на платформе «Работа России» заявление на получение государственной услуги по прохождению и получению профессиональной ориентации», — поделилась она.

Пройти профориентацию можно как в Центре молодёжной карьеры, так и онлайн совместно с карьерным консультантом. «В дальнейшем мы уже высылаем первое мини-заключение, например, говорим, что выпускник — в зоне риска по дальнейшему нетрудоустройству. Мы стремимся обеспечить максимальную профессиональную реализацию выпускников, чтобы молодые специалисты трудоустраивались по полученной специальности», — уточнила собеседница агентства.

Но даже если молодой человек ошибся с карьерным треком и в процессе понял, что сфера или специальность «не его», кадровые центры предлагают освоить востребованную на рынке труда профессию с помощью программ бесплатного переобучения.

«С выпускниками 2025 года мы стали знакомиться уже с октября, приглашать их посещать наши мероприятия - профтуры, карьерные марафоны, встречи с работодателями, ярмарки вакансий. Проводим экскурсии на предприятия. Многие уже работают, чаще всего это студенты колледжей 3-4 курсов, они востребованы», — отметила Романюк.

По её словам, сейчас из 9,5 тысячи выпускников этого года маршрутизацией охвачены уже более 7,5 тысяч. Также работа выстроена со школьниками — в рамках пилотного проекта в Липецкой области планируется охватить 25 тысяч учеников 8-9 классов. Регион помогает школам организовать экскурсии на предприятия, чтобы помочь детям определиться с поступлением в дальнейшем на востребованную специальность.

Проект по профориентации и маршрутизации молодёжи разработан при участии сразу нескольких федеральных ведомств — Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России, а также предложений от Агентства стратегических инициатив.