Новость

Актуальные социально-демографические процессы в ЦФО

Ежедневный мониторинг СМИ и социальных сетей
Юлия/Мониторинг/1f04134d-2288-4dae-a6f3-ea9af0ea8234 (1).png

Фото: unsplash.com

Автор: Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева

5 августа 2025 года

Наиболее значимым федеральным событием в части семейной и демографической политики в СМИ ЦФО стало заявление Заместителя Председателя Правительства РФ Т. А. Голиковой на заседании проектного комитета по национальному проекту «Семья» о том, что средствами маткапитала в этом году уже распорядились почти 992 тысячи семей, единое пособие с начала года получили 6,2 миллиона человек, создано 205 комнат матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей в 151 вузе. Кроме того, за январь-июнь этого года проведено почти 42 тысячи полных циклов ЭКО. Также в рамках соцконтракта помощь в этом году получили более 128,5 тысяч россиян, из которых 64% (82,1 тысячи соцконтрактов) – это семьи с детьми, из них – 31,4 тысячи соцконтрактов с многодетными семьями. Выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки получили 77,3 тысячи многодетных семей (ТАСС).

Другим важным федеральным событием стало заявление руководителя фракции Государственной Думы РФ «Справедливая Россия – За правду» С. М. Миронова о повторном направлении в Правительство РФ предложений о единых по всей России льготах для многодетных семей, включая бесплатные парковочные места, освобождение от транспортного налога, скидку не менее 50% на оплату ЖКУ, бесплатный проезд в транспорте, обеспечение школьной формой и двухразовым питанием в школах для детей: «С учётом поручения президента мы вновь направим наш законопроект в правительство». Ранее Президент РФ В. В. Путин поручил Правительству РФ представить предложения по определению единого стандарта господдержки многодетных семей (РИА Новости).

Внимание СМИ ЦФО привлекло также направление депутатами Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР во главе с руководителем фракции Л. Э. Слуцким на заключение в Правительство РФ законопроекта о введении для детей ежегодных оздоровительных сертификатов номиналом 20 тысяч рублей, средства которых можно направить на оплату путёвок или проезд к месту отдыха. Предполагается, что сертификат будет доступен для всех детей-граждан России и может использоваться в организациях, включённых в госреестр курортного фонда или реестр детских оздоровительных учреждений (Радио 1).

Наиболее значимым региональным событием стало поручение Губернатора Белгородской области В. В. Гладкова заместителю губернатора – министру образования региона А. В. Милёхину, министру цифрового развития С. Н. Четверикову и министру здравоохранения А. А. Иконникову выстроить систему мониторинга здоровья белгородских школьников: «Впереди – первое сентября. <...> Мне кажется, нам надо перейти к другому уровню контроля здоровья наших детей. Родители будут приводить детей к школьным медикам, врачи проведут осмотр и зафиксируют проблемы, если они будут. Медики определят причину их возникновения, и мы выстроим систему оказания помощи. Всё время будем контролировать ребёнка» (БелПресса).

В части корпоративного сегмента важным событием стала передача в рамках совместной инициативы ГК «Автоимпорт» и Правительства Рязанской области по поддержке многодетных семей нового микроавтобуса на 16 мест семье Н. В. и Л. Ф. Майсумовых из села Студенки Александро-Невского муниципального района. В семье воспитываются 11 детей. Глава семьи – православный священник, его супруга – художник-иконописец и руководитель местной воскресной школы (Комсомольская правда. Рязань).