Интервью

Юрий Подоляка: «Если молодой человек своими руками построил дом, он превращается в настоящего мужчину, которому теперь всё по плечу»

Интервью с блогером Юрием Подолякой

20 апреля 2025
14:17
(Изменено 14:45)
Владимир/Июль24/Апрель25/5.png

Текст: Владимир Елфимов

Фото, видео: Мария Власенко

В подготовке интервью принимали участие Власенко Мария, Глушкова Татьяна, Ефимов Иван, Кормихин Александр, Кривохижин Олег, Косоуров Егор, Малкова Ирина, Мамонова Дарья, Сафронова Яна, Чекардина Анастасия

Юрий Иванович, как вы оцениваете демографическую ситуацию в России?

Сложившаяся ситуация опасна с точки зрения существования нашего государства. Кроме того, если мы не решим проблему демографии, то все остальные наши планы в конечном итоге теряют смысл. Потому что люди – это основа всех планов.

Президент России В. В. Путин на Госсовете 24 декабря 2024 г. заявил о необходимости создания условий для перелома демографической ситуации в 2025 году. Какие шаги, по Вашему мнению, следует предпринять, чтобы такой перелом произошёл?

Прежде чем принимать меры для исправления ситуации, нужно правильно понять проблематику. Полтора года назад, находясь в Китае, я общался на эту тему с китайскими демографами и обнаружил, что они мыслят примерно так же, как в западном мире, и как, к сожалению, многие мыслят в нашей стране: проблему демографии предлагается решать экономическим путём. Если говорить упрощённо, то нужно всего лишь добавить денег тем людям, которые могут родить детей.

Да, безусловно, это даст какой-то результат, но недостаточный. Во-первых, потому что государство не может компенсировать семьям все расходы на детей. Во-вторых, причины, по которым семьи не хотят рожать больше детей, в большей степени социальные. И решать проблему нужно прежде всего социальными методами.

Наглядный пример – Польша, где в 2016 году была принята правительственная программа финансовой помощи семьям с детьми «Семья 500+», в рамках которой на каждого ребёнка, государство выплачивало семьям 500 злотых (примерно 130 евро). Сейчас программу расширили до 800 злотых, при этом расходы на неё в 2024 году составили 11% от всей расходной части госбюджета. Однако в стране продолжается падение рождаемости.

Да, денежная помощь нужна, но она не является ключом к решению демографической проблемы. Я бы сказал так: если правильно подобрать все ключи, то и этот фактор должен сработать.

Ещё один вопрос, который сейчас активно дискутируется в обществе, – это запрет абортов. По моему убеждению, простой запрет не решит проблему. Пример той же Польши, где в 2016 году запретили аборты, показал, что происходящий в последние годы отток молодёжи из страны после этого только усилился.

Исторический опыт говорит о том, что даже «железный занавес» не даёт нужного результата. Как это было в Румынии в 1967 году, когда запретом абортов пытались решить проблему демографии. Да, из страны никто не уехал, но родившихся таким образом «дополнительных» детей румынские матери начали массово сдавать в детдома. В результате социальные учреждения оказались переполненными, детей там содержали в ненадлежащих условиях. В дальнейшем многие из них ушли в криминал и стали движущей силой произошедшего в 1989 году антикоммунистического переворота.

Это, конечно, не означает, что с абортами не нужно бороться – нужно, но не запретами. С одной стороны, это задача решается путём правильного воспитания – в семье, детском саду, школе. С другой – это социальная проблема, требующая всестороннего решения. Нужно сделать так, чтобы российским женщинам не нужно было прерывать беременность.


Что же, с Вашей точки зрения, может стать ключом к решению демографической проблемы?

Как я уже сказал, одного какого-то ключа недостаточно, потому что проблема комплексная и серьёзная. На первое место я бы поставил задачу воспитания наших детей и подростков. До сих пор в наших школах детям внушают, что личный успех – это, когда у тебя много денег. В таких условиях подросток рано или поздно делает вывод, что рожать детей невыгодно: это не путь к успеху. Такая система ценностей – это тупик для демографии.

Прививание им – со школы или даже с детского сада – семейных ценностей как раз и является важнейшим ключом к решению проблемы демографии. Когда богатством считается не большое количество денег, а много детей, а ключевым признаком личного успеха – многодетная семья. Давно отмечено, что много детей рожают в обществах, которые не богаты с точки зрения современного понимания богатства.

Второй ключ – это профилактика абортов, о которой я уже говорил.

Третьим по значимости направлением работы по улучшению демографической ситуации я бы поставил обеспечение семей с детьми жильём. По статистике, самое доступное жильё в XXI веке в России было в 2019 году. Однако с принятием в 2020 году программы льготного кредитования оно стало резко дорожать и очень быстро оказалось недоступным для россиян. Сейчас мы имеем преобладание на рынке малогабаритных квартир в многоквартирных домах по высокой цене и мощных лоббистов продолжения льготного кредитования в лице банков и застройщиков.

Но в таких квартирах семьи не могут рожать детей. Известный факт: многодетные семьи живут и продолжают рожать детей только в малоэтажной частной застройке – точка. Но чтобы уйти от строительства «человейников», государству нужно изменить нынешний экономический курс, а для этого нужны политические решения.

В своём телеграм-канале Вы часто поднимаете тему демографии. Можете поделиться интересными фактами из обратной связи с подписчиками?

Один из читателей, в семье которого трое детей, написал мне, что большинство родителей в России не знают всех программ поддержки и стимулирования, которые для них предусмотрены. В этом отношении россияне зачастую безграмотны. Но их никто и не учит. К тому же мер поддержки сейчас так много, что разобраться в них обычной семье может помочь только юрист. С другой стороны, мигранты, которые к нам приезжают и получают гражданство, знают все возможности, которые для них открываются, до тонкостей. Соответствующее «обучение» они проходят ещё до приезда к нам в страну.

В обществе сегодня сложился запрос на ясность в демографической политике государства. Важно вводить понятные любой семье меры с минимальными критериями их получения. Я со своей стороны готов подключиться к обсуждению для предложения небольшого и понятного комплекса мер для каждой российской семьи с детьми.


Как Вы оцениваете возможности корпоративной демографической политики?

Сегодня уже есть предприниматели, которые понимают важность демографии, но их не так много. По моему мнению, системой корпоративная демография станет только тогда, когда у государства в полный рост появится запрос на неё. И когда бизнес, в свою очередь, поймёт, что без этого он уже не сможет развиваться, не будет иметь госконтрактов.

В этом я вижу и смысл ЭКГ-рейтинга. Если компании несут социальную нагрузку, помогают жителям города, где компании присутствует, своим сотрудникам, в том числе семейным, то государство поворачивается к таким компаниям лицом, начинает им помогать. Сейчас это не так. Сейчас государство ставит во главу угла ВВП, а большинство компаний – собственную прибыль.

Поэтому, прежде всего чем говорить о возможностях корпоративной демографической политики, я считаю, государство должно определиться, что у нас в стране является критерием развития экономики – рост ВВП или решение социальных и демографических проблем. Исходя из этого, государство будет оценивать и работу компаний, её эффективность.

Критерий оценки результата критически важен. Если государство говорит о росте ВВП, то компаниям придётся забыть о демографии. Если же в качестве критерия выбирается социальное развитие и демография, то существующую экономическую концепцию развития нужно реформировать.

Вы предлагаете рассматривать решения, которые принимаются государством, с точки зрения их влияния на демографию?

Да, я считаю, что необходимо ввести новый критерий оценки любого государственного решения: насколько оно отразится на демографии. Причём оценивать это должны специалисты, а не чиновники. Не секрет, что часто критерием достижения результата программы является освоение бюджета – при таком подходе никакого роста рождаемости, конечно, не будет.

Хочу отметить, что на принятие нужных решений у нас осталось мало времени – по моим оценкам, не более десяти лет. Если за это время – когда падающую демографическую волну в России сменит естественный рост – мы не сможем исправить ситуацию, то другого шанса нам могут не дать.

Если бы Вам сейчас на уровне государства предложили принять три меры для улучшения демографической ситуации, какие бы Вы выбрали?

Первую я уже озвучил: никакого льготного кредитования на покупку жилья в многоквартирных домах быть не должно. В то же время мы должны найти способ, как при помощи того же материнского капитала сделать так, чтобы семья, не влезая в финансовую кабалу, могла стать хозяином собственного жилья, где можно вырастить трёх-четырёх детей. По этому вопросу у меня есть и предложения, и определённые наработки.

Второй важнейший вопрос – создание системы воспитания нормального с точки зрения семейных ценностей ребёнка, начиная с детского сада и школы. Это комплексный вопрос, но без его решения мы ни в каком направлении не продвинемся.

Наконец, третье – это принятие государством новых критериев оценки развития экономики. Существующая система оценки развития страны по ВВП – это западная система, которая была нам навязана с развалом СССР и является тупиковой с точки зрения демографии.


Какую оценку развития экономики Вы считаете более адекватной?

Одна из таких более адекватных оценок – по базовому пакету потребностей человека или семьи, который они могут получить, отработав за год определённое количество времени. Другими словами, если человек или семья могут получить такой базовый пакет, работая в этом году меньшее количество часов, чем годом ранее, то это означает рост, развитие. Если приходится тратить больше времени, – падение, деградацию. Кстати сказать, по этому критерию мы сейчас деградируем, как, впрочем, и весь мир. Хотя ВВП страны может при этом показывать значительный рост.

Выбирая такой критерий оценки, мы можем перестроить и своё мышление, и общественное мнение и будем стремиться к достижению новых показателей. И если некоторые лоббисты предложат нам очередное льготное кредитование, то специалисты им скажут: если мы это сделаем, то цена жилья вырастет, а значит вырастет и объём пакета потребностей. Что, в свою очередь, приведёт к деградации.

Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева совместно с Администрацией Президента России, Советом Федерации и Минтрудом России 24 апреля 2025 г. проводит конференцию, где будет обсуждаться, в том числе тема популяризации многодетности и семейных ценностей. Ваше мнение, какие должны быть шаги в сфере медиа для продвижения семейных ценностей?

Если решается какая-то проблема, обычно собирают всех участников и устраивают мозговой штурм. Так и здесь – чтобы найти эффективный способ продвижения семейных ценностей, необходимо провести дискуссию и рассмотреть разные точки зрения. Но проблема в том, что у нас зачастую есть официальная позиция, а остальные считаются оппозиционными. И если ты высказываешь мнение, отличное от официального, то на тебя смотрят как на оппозиционера. Мне кажется, так не должно быть. Мы не сможем нормально развиваться, если не научимся дискутировать, если у нас не будет дискурса разных государственнических мнений.

Сейчас такие ситуации часто возникают с нашими комментариями, связанными с ходом СВО. Мы указываем некоторым нашим командирам на их ошибки. Но это не значит, что мы подрываем доверие к армии. Напротив, мы хотим сделать нашу армию сильнее, чтобы она быстрее решала свои проблемы. К сожалению, за это на многих из нас смотрят как на врагов.


Вы сказали, что у Вас есть предложения, как семья может, не попадая в финансовую кабалу, приобрести или построить жильё. Расскажите подробнее.

Всё достаточно просто. Есть программа материнского капитала на первого и второго ребёнка. Если её продлить на третьего ребёнка, что было бы логично, по моим оценкам это может быть сумма в размере 2,6 миллиона рублей. Считаю, этих средств хватает на материалы для строительства удобного дома для проживания семьи с четырьмя спальнями, гостиной и кухней, без отделки.

Расчёт делается на то, что люди строят дома сами. Из моего опыта могу сказать, что это не так сложно, как кажется. Я сам, когда строил свой первый дом, ничего не умел. Но постепенно научился.

Ещё один важный момент: если молодой человек своими руками построил дом, он превращается в настоящего мужчину, которому становится всё по плечу.

Вторая сторона этого вопроса – земля для строительства дома. Дело в том, что в России огромное количество земли. Я бы предложил выдавать землю семье за 1 рубль – при условии рождения трёх детей за 10 лет. Например, участок 20 соток, где нашлось бы место для дома, всей многодетной семьи и для огорода. При этом земля должна выдаваться в хорошем, удобном месте, с инфраструктурой. Если же семья не выполнит обязательство по рождению трёх детей, то просто может выкупить эту землю по рыночной стоимости.

 


Сказано Юрием Подолякой:

«ЭКГ-рейтинг будет развиваться, если у нас в стране на уровне государства будет принято, что высшая ценность – это семья. Тогда и бизнес, увидев запрос со стороны государства, будет разворачиваться к решению социальных вопросов. Поскольку будет понимать, что без этого он не сможет развиваться – не получит госконтракта, не расширит свою экономическую нишу. Всё зависит от того, насколько искренне мы выстроим новые критерии развития нашего общества»