Автор: Владимир Елфимов
– Ольга Владимировна, как Ваша государственная деятельность связана с темой демографической политики?
– Связана напрямую. Через наш думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей проходят все законы, касающиеся демографической политики. И от судьбы этих законов будет зависеть то, как будет меняться сложившаяся ситуация.
– Ваше отношение к предложениям сосредоточить в целом демографическую политику на федеральном уровне?
– На мой взгляд, необходимо четкое разделение задач, которые решаются на федеральном и региональном уровнях, и соответствующее разделение полномочий. Сегодня, анализируя те меры поддержки, которые вводят регионы, мы видим их влияние на демографию. Кстати сказать, на конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам» я увидела еще одну силу, способную положительно повлиять на изменение демографической ситуации, – это работодатели. На мой взгляд, это отличная идея – пригласить к диалогу руководителей компаний и предприятий, где трудятся родители – их сотрудники. Уверена, что подключение работодателей является той мерой, которая поможет нам совместно и комплексно начать менять ситуацию к лучшему.
– Можете ли Вы выделить эффективные меры стимулирования рождаемости, принятые в Калужской области?
– Из эффективных мер, которые приняты у нас, но есть ещё не в каждом регионе, могу назвать региональный материнский капитал на третьего ребёнка и последующих детей. Он даётся без указания, на что его можно потратить, и это очень нравится нашим родителям. Мы понимаем, что рождение ребенка предполагает значительные траты, но также эти средства можно потратить на погашение семейной ипотеки или автокредита.
– Как эти меры влияют на демографию?
– По коэффициенту рождаемости третьих детей в семьях по ЦФО мы находимся на первом месте. Каждая восьмая семья в Калужской области – многодетная. При этом все принимаемые меры мы готовим при участии молодых семей, потенциальных родителей. Они дали свой результат, но очевидно, что останавливаться на этом нельзя. Мы видим страшные графики с убылью населения, негативный демографический тренд, который нужно менять. В целом семьям важно чувствовать поддержку со стороны государства, а этого можно добиться только комплексом мер.
– Что касается использования средств материнского капитала, Вы как-то критически высказались относительно его траты на покупку автомобиля…
– Что касается использования средств маткапитала на покупку автомобиля, мне кажется, для этого нужна отдельная программа поддержки семей с детьми. В целом есть проблема передвижения многодетных семей, так как их мобильность напрямую связана с семейным транспортом.
– Почему для этого нужна отдельная программа?
– Во-первых, есть нехватка нужных моделей автомобилей, которые позволяют перевозить троих и более детей, не нарушая правил безопасности. Это очень серьезная проблема. Во-вторых, стоимость автомобилей достаточно высока. Поэтому, на мой взгляд, деньги на их покупку должны выделяться не из средств маткапитала, а в рамках отдельной госпрограммы или системы льготного автокредитования – именно по семейным автомобилям.
– В заключение хочу спросить, как Вы относитесь к инициативе установить единый статус многодетной семьи на федеральном уровне?
– Это необходимо сделать. Существует много мер поддержки для многодетных, объем которых во всех регионах различается. И это создает множество проблем для семей с детьми. Даже переезжая из одного региона в другой, многодетная семья может терять свой статус, поэтому нужно скорректировать и установить единый стандарт по всей нашей стране.