Новость

Более 90 процентов вчерашних студентов Липецкой области нашли работу в 2024 году

Трудоустроены более пяти с половиной тысяч молодых людей, из них по специальности – почти четыре с половиной тысячи
11 февраля 2025
17:54
(Изменено 18:52)
Лариса/Работа России.png

Фото: пресс-служба Центра занятости населения Липецкой области

Такие данные приводит областной Центр занятости населения, запустивший в прошлом году первым в России специальный проект «Забота. Кадры». Этот проект создан на основе программы патронажа, подготовленной Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева, и охватывает всех выпускников высших и средних специальных учебных заведений Липецкой области. С помощью программы уже в этом году трудоустроены почти две тысячи выпускников и все по специальности. Те, кто не устроился, продолжили обучение, открыли своё дело или были призваны в армию.

«Главная проблема в поиске работы для вчерашних студентов  низкий уровень осведомлённости ребят о рынке труда в регионе, об имеющихся вакансиях и программах поддержки молодых специалистов» считает заместитель директора Центра занятости населения Липецкой области Александр Селищев. С помощью программы «Забота. Кадры» теперь все липецкие ребята получают информацию своевременно и в полном объёме.

В числе работодателей Липецкой области, которые чаще всего берут выпускников высших и средних специальных учебных заведений, такие крупные предприятия, как: ПАО «НЛМК», ОАО «РЖД», ООО «Липецкий механический завод», ООО «Овощи Черноземья», ООО «ЛебедяньМолоко», ООО «Черкизово».

Этот факт находит подтверждение и в данных сервиса Superjob, аналитики которого называют крупный бизнес наиболее лояльным к молодым специалистам: практически девять из десяти предприятий со штатной численностью более тысячи человек принимают на работу выпускников колледжей без опыта.

Таким образом, эксперты опровергают мнение большинства выпускников о том, что основной помехой при поиске работы для них является отсутствие опыта. При этом по мере наработки трудового стажа уровень неуверенности у молодёжи значительно снижается.