Новость

Ивановский железнодорожный вокзал превратился в лекторий

Создатели проекта «СЛОН» проводят научно-популярные лекции для детей и взрослых
_Users/4pj87b4e9xt9k75bvs20hs3ym8/056_CHO_26_OP6_7414.jpg

Фото: пресс-служба Правительства Ивановской области

Автор: Егор Косоуров 

В эти выходные в Ивановской области проходит книжный фестиваль для всей семьи «Читай-отдыхай» —  крупнейший в ЦФО после фестиваля «Красная площадь». Одними из участников мероприятия стали создатели просветительского проекта «СЛОН», превратившие городской железнодорожный вокзал в лекторий. На сцене выступили обозреватели, приглашённые командой ивановского просветительского проекта.

Фото: пресс-служба Правительства Ивановской области

История «СЛОНА», название которого расшифровывается как «Солярис. Лекции о науке», началась совсем недавно. В марте прошлого года с предложением о запуске проекта к губернатору региона обратилась группа молодых инициативных людей. Идея состояла в проведении понятных и интересных школьникам лекций о научных исследованиях. Реализация стала возможна благодаря поддержке АО «Газпромбанк».

Фото: соцсети научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН»

Площадкой для проведения познавательных занятий стал вместительный и современный зал Центра выявления и поддержки одарённых детей «Солярис». Сегодня здесь созданы по-настоящему уникальные условия для выявления и поддержки таланта детей в области биологии, физики, химии и даже генетики. На занятиях в «Солярисе» дети учатся и познают новое с помощью электронных микроскопов, установок для выращивания зелени, ПЦР-лаборатории и другого непривычного для школ оборудования. При этом все образовательные программы центра бесплатны.

На фото Центр выявления и поддержки одарённых детей «Солярис» / источник: ГТРК «Ивтелерадио»

«Смысл и идея нашего проекта заключалась в том, чтобы абсолютно каждый ребёнок с классом, друзьями или семьёй мог прийти и открыть для себя что-то новое. К тому же многие наши слушатели – будущие выпускники школ. Важно, чтобы при выборе вуза ребёнок представлял, какие возможности для высшего образования есть в его родной области. Я, например, окончив Ивановский государственный химико-технологический университет, знаю, сколько талантливых студентов и преподавателей трудятся в нашем регионе. Поэтому для развития науки и высшего образования Ивановской области нужен проект, полезный как детям, так и самим лекторам», рассказывает соавтор проекта «СЛОН» Александра Голубева.

Одним из последних приглашённых лекторов стал кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский. Перед гостями «Соляриса» он выступил с лекцией об этапах эволюции человека.


Команда проекта, состоящая из пяти человек, занимается популяризацией науки в регионе. Сначала помогают лекторам подготовиться к выступлениям: адаптируют текст и презентации для комфортного восприятия детьми. Затем организуют и проводят лекционные дни, когда зал на 250 мест наполняется детьми и взрослыми. В конце каждой лекции дети оставляют отзывы, делятся своими впечатлениями и пожеланиями. Видеозаписи лекций размещаются на официальном ресурсе проекта после каждого мероприятия. 

Например, благодаря проекту на сцене «Соляриса» перед ивановцами выступали такие лекторы как: 

  • директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов
  • нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин
  • доктор химических наук, старший научный сотрудник Ивановского государственного химико-технологического университета Георгий Гамов.  


Фото: соцсети научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН»

«Дети – самые внимательные и требовательные слушатели. Чтобы каждая лекция прошла легко и без лишнего напряжения, выступающих тщательно готовят. За это отвечает каждый из нас. Есть даже неформальное деление дисциплин. Так, будучи биологом по образованию и преподавателем биологии по профессии, я готовлю к выступлению математиков или химиков. Это нужно для того, чтобы исключить употребление сложных терминов и адаптировать материал для юных зрителей. Перестроиться с научного на понятный ребёнку язык. Наша цель – научить молодого специалиста рассказывать так, чтобы было понятно даже школьнику»,  говорит Алексей Сивухин, сооснователь проекта «СЛОН».

На фото лектор Виталий Арутюнов и ведущий Алексей Сивухин / Источник: соцсети научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН» проекта

Выступление каждого учёного на «СЛОНе» длится от 15 до 45 минут в зависимости от возраста слушателей. Лекционные дни проходят по средам, в среднем один раз в три недели. Кроме того, есть формат больших лекций, на которые приглашаются эксперты из других регионов или федеральных вузов. За год работы проекта на сцене «Соляриса» уже выступили более 40 учёных. А суммарное количество просмотров лекций «СЛОНа» на онлайн-ресурсах превысило десять миллионов.

Фото: соцсети научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН»

«В самом начале проекта мы с удивлением обнаружили, что большинство детей узнали о «Солярисе» впервые. Об этом они писали в анкетах после лекций. Тогда мы поняли, что ребятам из Ивановской области нужно хотя бы раз побывать здесь. Поэтому на каждый лекционный день приглашаем школьные группы. Сначала школьники приходят с одноклассниками, а потом мы видим знакомые лица уже со своими семьями. Часто приезжают не только из Иваново, но и из Кинешмы, Вичуги, Шуи и Фурманова»,  делится Алексей Сивухин.

В планах команды «СЛОНа»  распространить проект на другие регионы. При этом, считают Алексей Сивухин и Александра Голубева, важно готовить лекторов на местах. Тогда эффективность проекта будет выше. На сегодняшний день проходит уже третий сезон «СЛОНа».

Фото: соцсети научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН»

«Сказать честно, мы хотим, чтобы наши ивановские школьники оставались в нашей области. У нас много классных вузов. Иваново – это настоящий студенческий город. Сюда могут приезжать учиться ребята из других городов и регионов. Для этого и нужно делать науку доступной и понятной каждому, в чём и помогает «СЛОН»,  уверены авторы проекта.