Интервью

Олег Аполихин: «Мужское здоровье в женских руках»

Интервью с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, членом-корреспондентом РАН, главным специалистом по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения России, доктором медицинских наук, профессором Олегом Ивановичем Аполихиным

26 июня 2024
17:31
(Изменено 28.06.24 20:19)
Интервью/Интервью с О. И. Аполихиным/Group 813.png

Текст: Владимир Елфимов 

Фото, видео: Мария Власенко

В подготовке интервью принимали участие: Мария Власенко, Иван Ефимов, Егор Косоуров, Олег Кривохижин, Арсений Ситковский, Сергей Шевчуков

Олег Иванович, как заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты России, Вы много взаимодействуете с экспертами, врачами, госслужащими. Насколько остро стоит проблема в нашем обществе, связанная с репродуктивным здоровьем мужчин? Как эта проблема отражается на демографической политике страны?

Мужчины являются основой любого производственного процесса. Поэтому их здоровье определяет во многом стабильность и устойчивость работы компаний, российской экономики и государства в целом. 

К своему здоровью у мужчин в нашем обществе, к сожалению, принято относиться по остаточному принципу. Это, пожалуй, такая особенность мужского поведения. Что служит причиной высокой смертности мужского населения в трудоспособном возрасте. 

На демографическую ситуацию влияет снижение репродуктивного здоровья мужчин. И эта проблема актуальна для тысяч молодых семей в стране. Последние исследования говорят о том, что у современных мужчин количество сперматозоидов примерно в два раза ниже, чем это было 50 лет назад. Это сложившаяся мировая тенденция, причиной которой является малоактивный образ жизни, «фаст-фуд», вредные привычки, ухудшение состояния экологии. 

В связи с этим одной из важнейших задач государства является изменение отношения мужчин к своему здоровью. Здесь важен не только медицинский аспект, но и вопрос культуры, когда родители через воспитание ребёнка формируют у него привычку к здоровому образу жизни и ответственному отношению к своему здоровью. Государство же со своей стороны должно создать все условия для такого воспитания. 




Какие шаги необходимо сделать государству для формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью?

В первую очередь - это реально доступное занятие спортом для каждой семьи: исключительно бесплатные секции для детей, современные дворовые площадки и спортивные комплексы.

Второе – это, по-простому, «мужские консультации». Результатом работы которых должно стать активное поведение мужчин, направленное на усиление внимания в отношении своего здоровья, в том числе и репродуктивного. А оценка эффективности работы врача такой «консультации» зависела бы от количества здоровых мужчин на прикреплённом участке. 

Для того чтобы россияне стали внимательно относиться к своему здоровью, нужна новая парадигма укрепления здоровья. Это третье: необходима принципиально новая система страхования. Она должна обеспечивать стремление человека быть здоровым, снижать риски возможных заболеваний.

Однако современная система страхования выполняет функцию оплаты медицинской помощи человеку при наличии у него болезни. Но никак не поощряет, не поддерживает человека, если он прикладывает усилия, чтобы не заболеть. А должна быть именно такая взаимосвязь.

Страхование должно стать субъектным, то есть способным реагировать и влиять на то, что человек активно занимается своим здоровьем, старается меньше болеть или, наоборот, не занимается здоровьем, даже наносит себе сознательный вред, в том числе пьёт, курит и так далее. 

Есть ли в мире примеры государственной политики, которая поощряет граждан к ответственному отношению к своему здоровью?

Конечно же есть. Таких примеров много. Вот один из них.

В Финляндии стоматологи обучают граждан правильно ухаживать за зубами. Предусмотрены регулярные обязательные осмотры. Если гражданин делает что-то неправильно, то ему рекомендуют курсы, где с ним занимаются методисты и показывают, как это делать лучше. 

В результате, если человек всё делает правильно и проходит без нареканий осмотры, то при возникновении какой-то патологии ему лечат зубы за счёт государства, включая протезирование. В итоге количество врачей, занимающихся протезированием, становится в разы меньше, а людей со здоровыми зубами становится намного больше. 




Получается, что профилактика заболеваемости, помимо очевидного положительного эффекта для человека, является выгодной для экономики государства?

Да, затраты на профилактические мероприятия в десятки раз ниже, чем затраты на лечебные. Существует так называемая концепция медицины четырёх «П», предложенная учёным Лероем Худом. Она позволяет управлять рисками развития патологического состояния здоровья граждан и даёт понимание условий, при которых люди должны оставаться максимально здоровыми. Речь идёт о «предикции», то есть выявлении предрасположенности людей к развитию заболеваний, «превенции» – профилактике заболеваний, «персонализации» – индивидуальном подходе к каждому пациенту и «партисипации» – активном участии пациентов в профилактике и лечении заболеваний.

Задача такой медицины не просто хорошо лечить болезнь и её последствия, а не дать человеку заболеть. Сделать всё, чтобы человек был как можно дольше здоров. Это соотносится с древней концепцией, которую исповедовали великие учителя медицины, такие как Авиценна. Так, на вопрос правителя, как ему платить, если он согласится стать придворным врачом, Авиценна предложил платить тогда, когда правитель будет здоров. А когда он заболеет, платить не следует, поскольку болезнь является следствием ошибки врача. Другими словами, задача настоящего врача – не дать заболеть.

Приведите примеры профилактической медицины относительно мужского здоровья.

Например, рак легких. В случае данного заболевания мы понимаем, что оно объективно связано с наличием того или иного вредного фактора, например, курения. Желая предотвратить развитие болезни, человек, особенно если он генетически предрасположен к этой болезни, перестаёт курить, занимается дыхательной гимнастикой, гуляет на свежем воздухе как минимум час в день после офиса, выполняет физическую нагрузку. В результате вероятность негативного события значительно снижается. 

Или вот урологический пример – аденома предстательной железы, проявляющаяся, как правило, в возрасте 55-60 лет, формируется раньше – в 40-45 лет. Её развитие обусловлено возрастными гормональными изменениями, но усугубляется у мужчин ведущих малоподвижный образ жизни. Избыточный вес уже в молодом возрасте нередко приводит к метаболическому синдрому и нарушению гормонального баланса. Следствием этого становится замедление циркуляции крови в органах малого таза и возникновение воспаления в предстательной железе, что способствует дальнейшему росту аденомы. К этому часто добавляются инфекционные процессы, обратите внимание – каждый новый половой партнёр приносит свой микробиом, а с ростом числа партнёров вероятность инфицирования и последующего воспаления многократно возрастает. Хроническое воспаление играет роль и при развитии рака предстательной железы – одного из наиболее часто встречающихся раков у мужчин.

Профилактикой заболеваний предстательной железы являются: увеличение физической активности, регулярные прогулки, выполнение несложных упражнений Кегеля для мужчин, улучшающих кровоснабжение органов малого таза, нравственное поведение, сексуальная гигиена, нормализация питания и борьба с лишним весом. 




Как влияет качество продуктов питания на здоровье?

Большинство продуктов питания, которые мы видим на полках магазинов, содержат компоненты, стабилизирующие их, придающие им технологические свойства. Иначе такие продукты не могли бы долго храниться. Кроме того, продукты животного происхождения сегодня могут содержать гормоны роста и антибиотики, а растительные – избыточное содержание химических веществ для защиты растений, что вносятся в почву в составе удобрений.

Включая эти продукты в свой рацион, мы вбираем эти вредные вещества. Но организм не в состоянии их перерабатывать и реагирует на их накопление проявлением болезни. Поэтому можно сказать, что многие наши болезни являются следствием жизни в рамках общества потребления. Здесь необходимо формировать культуру правильного питания у нашего населения. Спрос рождает предложение и при правильном подходе к выбору рациона можно относительно бюджетно обеспечить здоровое питание для своей семьи.

Олег Иванович, в Госсовете в рамках проекта «Социальная политика» по Вашей инициативе создана подгруппа «Эффективное здоровье и активное долголетие». Что удалось сделать в рамках этой подгруппы? Какие планы?

Одним из основных результатов нашей работы стал трёхлетний пилотный проект по оценке репродуктивного здоровья в семи субъектах Российской Федерации, закончившийся в прошлом году. В рамках проекта проведена оценка состояния здоровья молодых людей от 15 до 35 лет. Проект показал, в частности, отдельные дисфункции – болезни развиваются у людей с возрастом, по мере нарушения ими базовых элементов образа жизни. Таких как нарушение питания, отсутствие физической культуры, те или иные виды девиантного поведения.

В результате проекта отчётливо выявилась необходимость диспансеризации репродуктивного здоровья. Впервые по предложению Минздрава России и Общественного совета при Правительстве России под руководством Заместителя Председателя Правительства России Т. А. Голиковой принято решение о проведении такой «репродуктивной» диспансеризации. При этом мы будем изучать состояние молодых людей, наличие у них тех или иных проблем, что позволит оценить, насколько у нас сейчас здоровая популяция и прогнозировать демографическую динамику в будущем. 




Поддерживаете ли Вы стремление работодателей быть «демографическими агентами государства»? 

Любой работодатель должен быть заинтересован не только в наличии персонала, но и в том, чтобы этот персонал был семейным. Как известно, работник-одиночка менее устойчив, семейный – более стабилен, нацелен на результат и тем самым более выгоден работодателю.

Кроме того, работодатель должен заботиться о здоровье сотрудников, контролировать прохождение ими диспансеризации, оценивать их вовлечённость в физическую культуру. Такие сотрудники должны поощряться.

Эти вопросы должны решаться и на уровне страны. Государство должно стимулировать тех работодателей, у которых больше семейных сотрудников и тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Также работодателям важно поддержать женщину при принятии решения родить ребёнка. Это должно стать нормой. Необходимо создавать условия, чтобы женщина могла полноценно уделить время и внимание воспитанию в первые годы жизни ребёнка. Это можно отнести к профилактике формирования здорового поколения. Так, если мама кормила ребёнка грудным молоком непрерывно в течение полутора лет с момента рождения, то у такого ребёнка в 90% случаев не будет таких системных заболеваний, как аллергия, частые ОРВИ и так далее. Потому что у него формируется нормальный микробиом и иммунитет.

Поэтому работодатель не должен требовать от матери как можно быстрее выходить на работу. А молодой отец, пока ещё не так много зарабатывающий, должен иметь возможность обеспечить потребности семьи, чтобы мама могла сидеть с ребёнком. Для этого государство должно ему помочь.

Какие меры на уровне государства Вы предложили бы ввести для улучшения демографической ситуации?

Первое – это правильное целеполагание. Принимаемые в стране доктринальные решения и документы должны соответствовать подписанному Президентом России В. В. Путиным Указу «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Также все ключевые решения следует оценивать, исходя из того, насколько они способны улучшить демографическую ситуацию в стране.

Второе – это популяризация на всех уровнях здорового и активного человека. Например, мы должны регулярно сдавать нормы ГТО. Государство должно стимулировать занятие спортом, обеспечивать правильное питание, в том числе в школах и детсадах. 

Если говорить прямо, то нам нужен заказ на здоровое общество, а не бизнес на болезнях. Да, больные всегда будут. Но при профилактическом подходе к организации системы здравоохранения её эффективность значительно возрастает. 




Олег Иванович, какой Ваш личный рецепт мужского здоровья?

В целом понятие здоровья включает много слагаемых. Первое – это умеренная, но систематическая физическая нагрузка. Второе – нужно избирательно питаться, особенно после 40 лет. Пища должна быть максимально естественной и простой. Это органические овощи и фрукты, хлеб без лишних добавок. Лучше съесть хорошее мясо один раз в неделю, чем каждый день употреблять мясные суррогаты. По цене это будет даже дешевле. Третье – это необходимость постоянно быть чем-то занятым, увлечённым. У человека должно быть понимание, для чего он живёт. Например, меня сейчас очень сильно интересуют мои внуки. Я стараюсь им читать, готовлюсь к тому, чтобы с ними о чём-то важном или интересном поговорить.

Из общих правил для сохранения здоровья и хорошего самочувствия могу отметить не слишком долгий сон. При этом ложиться и вставить надо как можно раньше. Не страшно, если вы встанете в пять или шесть часов утра, но плохо, если ложитесь после полуночи.

Очень хорошо, для мужчин особенно, использовать холодный или контрастный душ. Он, в частности, тренирует адаптивность организма к различным стрессовым факторам, при этом укрепляется стенка сосудов, что приводит к улучшению периферического кровоснабжения и улучшает процессы восстановления всего организма.

Считаю, что мужское здоровье – в женских руках. Это ещё один аргумент в пользу семейной жизни. Важно, чтобы рядом с мужчиной была женщина, для которой он хочет быть здоров. Как правило, для себя самого человеку достаточно сложно, например, бежать куда-то для занятий спортом, добиваться каких-то результатов. Если же ты делаешь это для кого-то, то твоё здоровье приобретает новый смысл.



Сказано Олегом Аполихиным: «В корпоративном сегменте необходимо внедрять страховые стимулирующие программы. Компании должны стимулировать тех сотрудников, которые обеспечивают здравосохраняющее поведение. Ведь они сохраняют здоровье не только для себя, но и для своей компании, своей семьи и государства. Здоровье людей – это здоровье нации, а здоровье нации – это здоровье и сила государства»