Новость

Юлия Грязнова рассказала о важности социальной включённости многодетных мам

Доклад эксперта прозвучал на пятой секции Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам»
25 апреля 2023
21:21
(Изменено 21:29)
Олег/DB8A5103-810C-4D0A-95BD-82A3E086D1B9.jpeg
Фото: ДЕМ.ИНФОРМ / Олег Козырицкий


На секции «Обучающая экспедиция лидеров России «Проектирование опыта создания и развития семьи» Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам» эксперты обсудили ряд факторов, влияющих на снижение рождаемости и варианты решения демографической проблемы.

Часто дело не в том, что ребенка тяжело растить материально, но и в том, что до того момента, как ребёнок хоть немного вырос, мама во многом «выключена» из социальной жизни, заявила Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследования АНО «Национальные приоритеты».

«Мы сопровождаем национальный проект «Демография». Я состою в чате мам города Обнинска. И что они там обсуждают? Они ждут, когда  дети подрастут. Я не хочу никого больше рожать, говорит мама. Каждый следующий ребёнок — выключенность из социальной жизни. Я не могу зайти в ТЦ. Представьте, в городе есть один большой ТЦ, но спуститься вниз [с коляской] невозможно, потому что нет лифтов, нет никакого подъемника. Проблема в том, что пока ребёнку не исполнилось лет семь, мама выключена из социума.

Картина мира многодетного человека устроена иначе, чем картина мира немногодетного. Поэтому мы провели большой соцопрос. Я лично провела порядка 20 интервью с многодетными семьями с четырьмя и более детьми, которые производят неизгладимое впечатление. И я подумала, что если бы каждый день по телевизору показывали интервью с многодетной семьёй, то, наверное, через две недели я была бы готова родить пятерых. Это другой мир! Но мы с ними не разговариваем, их нет в публичных коммуникациях. Мы понимаем, что где-то есть граница по мировоззрению, когда человек осознаёт себя многодетным. Согласно нашим исследованиям, это четыре ребёнка, не три! Но когда у человека рождается четыре ребёнка и больше, у него меняется картина мира», – заявила Юлия Грязнова.

Ранее, на пленарной сессии конференции на необходимость создания устойчивого позитивного образа счастливой многодетной семьи обратил внимание Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.