Новость

На Неделе российского бизнеса в Москве обсудили вопросы корпоративной социальной ответственности и демографии

В рамках недели прошёл форум «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса — вклад в достижение национальных целей»
12 февраля 2025
15:48
(Изменено 17:21)
Владимир/Аналитика/Январь-Февраль25/Рисунок1.png

Фото: Иван Ефимов

В Москве, в рамках Недели российского бизнеса, прошёл форум «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса — вклад в достижение национальных целей», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В приветствии к участникам форума заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила, что правительство с радостью отмечает стремление бизнеса участвовать в социальных проектах.

«Действуя ответственно, компании укрепляют свои позиции на рынке, свою репутацию ответственного работодателя, предпринимателя, партнёра, используют возможности, связанные с устойчивым развитием, одновременно с этим способствуют позитивным изменениям не только в экономике, но и в социальной сфере, в реализации национальных проектов и достижении национальных целей развития», – рассказала Татьяна Алексеевна.

Ведущий форум президент РСПП Александр Шохин отметил, что устойчивое развитие бизнеса и страны в целом требует тщательного анализа социальной стратегии.

Фото: информационное агентство ТАСС

Тему социальной ответственности бизнеса продолжил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

«Чтобы вовлечь в эту повестку весь российский бизнес, мы создали ЭКГ-рейтинг. Это уникальный инструмент оценки ответственности бизнеса с самым большим охватом в мире. Его ключевой особенностью является выраженный акцент на социально-демографическую составляющую, где главное место занимает работник и его семья. И особое внимание уделяется оценке качества социального пакета компании», – пояснил Игорь Олегович.

По словам полномочного представителя, часто именно отношение работодателей к своим работникам, в том числе с семейными обязанностями, влияет на принятие ими важных жизненных решений, таких как рождение ребёнка. «Поэтому нацеливание корпоративных соцпакетов на повышение рождаемости становится инструментом корпоративной демографической политики и фактически частными инвестициями в демографию», – добавил он.

В свою очередь, первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина рассказала о ключевых демографических вызовах, стоящих перед страной в целом и бизнесом в частности. Основной из них, по мнению замминистра, заключается в снижении рождаемости вследствие долгосрочного сокращения числа женщин репродуктивного возраста, вызванного наложением двух демографических волн (послевоенной и в период 90-х годов).

«Это сокращение будет носить устойчивый долгосрочный характер вплоть до 2046 года. К этому вызову нам придётся адаптироваться, потому что дети, которые рождаются сегодня, это ваши работники через 20 лет. И от того, сколько их будет рождаться в ближайшие годы, зависит то, каким будет рынок труда через 20 лет. И если мы все вместе сегодня не вложимся в новые рождения, мы очень быстро поймём негативный эффект этих последствий не только с точки зрения народосбережения страны, но и с точки зрения прикладных задач каждого из нас», - сообщила Ольга Юрьевна.

В этих условиях Ольга Баталина посоветовала компаниям обратить внимание на возрастную группу женщин 30-39 лет, которая сейчас минует пик своей численности: «Эти женщины крайне чувствительны в вопросах принятия решения о рождении детей к настроению работодателя. И от того, насколько в компании создана атмосфера семейноцентричности, будут зависеть их планы по рождению детей», – заключила она.