Новость

Липецкие предприятия стремятся к ответственному ведению бизнеса

Предприятиям Липецкой области подробно рассказали об ЭКГ-рейтинге и принципах ответственного ведения бизнеса
Олег/бизнес2-2.jpg

Фото: пресс-служба Правительства Липецкой области

Автор: Олег Кривохижин

На прошлой неделе в правительстве Липецкой области прошла встреча с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, в рамках которой липецкому бизнесу был презентован национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)», действующий с февраля этого года. В мероприятии также участвовали представители правительства региона, бизнес-кураторы муниципальных образований.

Участники встречи обсудили текущие проблемы предприятий, а заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов подробно рассказал о возможностях применения национального стандарта в деятельности. Уже сейчас в трёх регионах ЦФО компании могут получить значительное число мер поддержки, среди этих регионов и Липецкая область. В декабре прошлого года Липецким областным Советом депутатов был принят закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Липецкой области». Полученный высокий балл в ЭКГ-рейтинге позволит предприятию получить меры господдержки, направленные на упрощение ведения бизнеса в части сокращения срока различных процедур, приоритетное сопровождение инвестиционных проектов и ряд иных преференций.

На сегодняшний день в ЭКГ-рейтинге более 1300 липецких коммерческих организаций. В то же время, несмотря на то, что «Продвинутый» уровень (А, АА) имеют 134 предприятия, наивысший уровень («Лидер», ААА) ещё не получила ни одна организация. Для этого участник рейтинга должен скачать на сайте и заполнить анкету, где содержатся вопросы, касающиеся экологической и социальной ответственности бизнеса. Таким образом, будут пройдены все два этапа ЭКГ-рейтинга – скоринг и анкетирование.

В целом, участники встречи позитивно оценили идею рейтинга и согласились двигаться в сторону ответственного ведения бизнеса. Именно такой подход позволяет учитывать интересы всех сторон, что ведёт к стабильному и долгосрочному развитию бизнеса и общества. Ранее губернатор Липецкой области Игорь Артамонов также заявил, что «необходима консолидация усилий государства и бизнеса в достижении национальных целей. ЭКГ-рейтинг позволяет оценить вклад компаний в их эту деятельность».