Новость

Форум «Демография и семейная политика 2030»

Традиционные ценности в основе семейной политики обеспечат рост численности населения
29 мая 2023
21:54
(Изменено 06.06.23 17:18)
Ирина/photo_5452047020895358404_y.jpg
Автор материала и фото: Максим Окулов


29 мая в Общественной палате РФ открылся двухдневный Московский международный демографический форум «Демография и семейная политика 2030: опора на традиционные ценности». Участники обсуждают влияние кризиса института семьи на демографическую ситуацию, повышение рождаемости и поддержку многодетности, укрепление традиционных семейных ценностей, как основы демографической и семейной политики и многие другие вопросы.

Организаторами выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», Ассоциацией активных пенсионеров и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

В своём выступлении на пленарной сессии первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ О. Ю. Баталина назвала 12 регионов России, в которых в 2022 году численность населения выросла. Это Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Тыва, Чечня, Тюменская область, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Можно в целом выделить и весь Северокавказский федеральный округ.

«В этих регионах сохраняются сильные национальные и религиозные традиции. Население Тывы и Якутии не обладает высокими доходами, но коренные народы придерживаются национально-религиозных ценностей, в том числе семейных. В регионах Северного Кавказа с совершенно другой культурой отношение к этим ценностям практически аналогичное», – сообщила Ольга Юрьевна.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов отметил, что государственная демографическая политика должна строиться на всемерной поддержке рождаемости и признании абортов социально-негативным явлением. По данным Росстата число абортов в государственных клиниках за последние 20 лет сократилось примерно в четыре раза, но сегодня Россия вышла на плато в 500 тысяч абортов. Все ранее введённые меры профилактики прерывания беременности уже исчерпаны. В то же время нельзя забывать о медикаментозных абортах, 72% которых проводятся в частных клиниках, и которые нередко становятся причиной женского бесплодия.

«В регионах, где мало или вообще нет частных клиник, выполняющих искусственное прерывание беременности, суммарный коэффициент рождаемости выше. В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Тыве и на Чукотке нет частных медучреждений с такой услугой для пациентов. Именно они и находятся среди лидеров по естественному приросту населения. Мы призываем установить государственный контроль в сфере искусственного прерывания беременности!» – сказал иерей Фёдор.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека В. А. Фадеев поднял ряд острых вопросов, на которые экспертному демографическому сообществу ещё предстоит найти однозначные ответы.

Доходы людей сегодня, когда страна переживает острый демографический кризис, выше доходов в 2010 году, когда ситуация была достаточно стабильной. Насколько значима в демографическом процессе динамика доходов населения? Центральные регионы России испытывают проблему оттока молодёжи, уезжающей в столичные регионы. Что можно сделать с этой проблемой? Утверждается, что повысить рождаемость может обеспечение семей отдельными домами. В Белгородской области была реализована программа по строительству большого количества домов для многодетных семей, но суммарный коэффициент рождаемости в регионе составляет 1,3. Эта мера ни на что не повлияла? Очень важно обеспечивать семьи доступным жильем, чему должна способствовать программа льготной ипотеки. И в то же время для 17% российских семей ипотечный кредит является препятствием для рождения детей. Может быть пора соотнести потребности строительного и банковского секторов с желанием людей заводить большие семьи? Также до сих пор глубоко не изучен Сахалинский опыт реализации программы.

«У нас не хватает серьёзного анализа. Я призываю демографов и социологов расширить пространство поиска решений, в комплексе рассмотреть влияние строительства, ипотеки, расселения, заработной платы и многих других факторов. Не нужно закрывать глаза на сложность поставленной задачи», – обратился к участникам форума Валерий Александрович.